Как окунуться в ледяную воду и не навредить здоровью: советы от уфимских моржей

Как правильно и безопасно окунаться в период крещенских купаний, лучше других знают уфимские моржи. С зимними пловцами пообщалась Аделина Хайбрахманова.

Этой юной моржихе — всего шесть лет. К зимнему плаванию Василису Орловскую приучил папа.  С тех пор она не пропускает ни одной тренировки. Настрой у «ледяной принцессы» всегда боевой. Это и помогает преодолеть себя и.. нырнуть.

Василиса Орловская:

- Надо просто подумать, о чем ты любишь. Вот я люблю пончики. Я, когда захожу, я не думаю, холодно, или какая вода вообще. Мне главное, что у меня в голове

А вот Ринат Мансуров — морж с солидным стажем — 17 лет. К этому делу приобщился, когда ему было 52 года.  И за это время трижды становился чемпионом России по зимнему плаванию. Уверен, что такой вид спорта — залог здоровья и приобщать к этому надо с малых лет.

- Потому что это здоровье, здоровье, 100% здоровье. Многие говорят, вот нельзя детей купать. Нет, это неправильно. Если подходить с умом, с головой. Надо детей приучать к холодной воде. Это наше следующее здоровое поколение.  У них не будет пагубных привычек на более легкую жизнь, как говорится. К жизни надо быть готовым физически. Здоровье будет. Всё будет .

В преддверии крещенских купаний профессиональные зимние пловцы поделились советами о том, как правильно окунаться, и что для этого нужно.

- Самое главное перед окунанием-правильная форма одежды. Тёплый халат, теплые тапочки, теплые рукавички, теплая шапочка – главное сохранить тепло перед окунанием. А в сам момент окунания нужно войти в воду спокойно. С хорошими мыслями. Желаешь здоровья себе, близким. Делаешь окунание, одно окунание спокойно, степенно, восстанавливаешь дыхание. По возможности в холодной воде нужно расслабиться. ТО что ледяная вода, она сковывает. А нам нужно расслабиться чтоб получить энергию от воды.

На Крещение температура воды будет составлять 2 градуса.  Когда человек окунается в такую воду — температура тела резко поднимается до плюс сорока градусов, рассказывают специалисты. Поэтому к плаванию в морозы нужно готовиться заранее и постепенно. Приходить закаливаться можно в парк Якутова — каждый вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Сейчас федерация спортивного зимнего плавания нуждается в спонсоре. У них есть готовый план-проект для будущего, так называемого «помещения-раздевалки» для моржей.  Сейчас же они вынуждены согреваться и переодеваться в небольшом вагончике, без особых удобств. Как отмечают руководители проекта, если появится и помещение для пловцов, то люди закаляться буду чаще.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика