Антиковидный паспорт, снятие ограничений и соцконтракты – темы оперативки с Радием Хабировым

Льготы, скидки в магазинах и возможность свободного посещения массовых мероприятий получат владельцы антиковидного паспорта. Его создание анонсировал руководитель администрации Главы региона Александр Сидякин на оперативном совещании. Также в правительстве Башкортостана отметили, ситуация с коронавирусом в республике стабилизировалась, а значит можно говорить и о снятии некоторых ограничений.  Подробнее в сюжете Ирины Швец.

С сегодняшнего дня в социальных учреждениях республики снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Такое решение было принято в связи с вакцинацией работников. Об этом заявил Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве Башкортостана. Руководитель региона отметил, сотрудники соцучреждений после завершения 14-дневной рабочей смены перейдут на обычный режим. Также разрешено проводить спортивные мероприятия. При этом самоизоляция для категории 65+ и людей, имеющих хронические заболевания - сохраняется.

Радий Хабиров:

- Начинаем проводить республиканские и всероссийские соревнования при условии заполнения зрительских мест на открытом воздухе 50%, в помещениях — на 30%, потому что ситуация, как мы считаем, позволяет. При этом, я подчеркиваю, каждый раз мы будем мониторить ситуацию с коронавирусной инфекцией, и будем двигаться вперед.

Жителям республики выдадут антиковидные паспорта. Их получат, кто сделал прививку от коронавируса и у кого уже есть антитела после перенесенной болезни. Паспорт будет цифровым — в виде QR-кода — и даст владельцу ряд преимуществ – это льготы, скидки и свобода действий. Например, возможность посещать спектакли, концерты и кинопоказы – не в рамках 30-процентной квоты зрителей, а сверх неё.

Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы РБ:

-На матчах «Салавата Юлаева», футбольного клуба «Уфа» для болельщиков с антиковидным паспортом выделят отдельные трибуны

Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции — до конца января ожидается поставка еще как минимум 50 тысяч доз Гам-ковид-вак.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- По состоянию на 17 января, первым компонентом вакцинировано более 7,5 тысячи человек, вторым компонентом – более 3 тысяч человек. Проводится наращивание количества пунктов вакцинации. Всего их в республике более 80. Необходимая работа сейчас проводится, ведется дооснащение таких пунктов.

Говорили и о реализации программы социального контракта. В 2020-м году Башкортостан стал пилотным регионом, в котором стартовал механизм государственной соцпомощи. Этот федеральный проект помогает безработному открыть свое дело или найти новую работу. Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.  За прошедший год такие социальные контракты заключили более 5 000 жителей республики.

Радий Хабиров:

- Это очень хороший проект по оказанию помощи людям. В 2020 году объективно выросла безработица, в том числе из-за увеличения пособий по утрате работы. У нас в республике этот показатель выше, чем в среднем по стране. Поэтому ключевая задача на 2021 год – рост занятости населения. Это станет показателем эффективности работы всей нашей управленческой команды

Ещё одна тема совещания – повышение тарифов на отопление. По словам вице-премьера – министра ЖКХ региона Бориса Беляева, причинами высоких платежей стали понижение температуры воздуха по сравнению с ноябрем, перетопы, несоответствие площадей помещений при начислении денег, а также некорректная работа общедомовых узлов учета тепловой энергии. Радий Хабиров потребовал четко организовать работу по выявлению переплат за отопление и их возвратов. Он поручил Борис Беляеву создать рабочую группу, которой следует целенаправленно и постоянно мониторить тарифы за отопление, а также осуществлять возврат переплаченных средств.

Радий Хабиров:

- Вы руководитель того ведомства, которое за это отвечает, вы в том числе должны прогнозировать эти вопросы. Пока вы работаете — это уже второй случай? Третьего раза не будет!

Глава республики высказал и свою позицию по поводу творчества уфимской художницы Алёны Савельевой, которая нарисовала полуобнаженных людей в башкирских костюмах и с национальной атрибутикой. Эта история вызвала большой резонанс в социальных сетях.

Радий Хабиров:

- У меня у самого бабушка, у нее селтэр был — это для женщины очень важный элемент национальной одежды, и вот так по-скотски это рисовать — мне не нравится очень. Давайте аккуратнее будем с этими вещами: национальные отношения — самая тонкая грань. Кто этого не понимает — не достоин здесь сидеть.

В завершении оперативного совещания руководитель региона заявил — 28 января он намерен озвучить Традиционное ежегодное Послание ГосСобранию – Курултаю Башкортостана и народу республики. Радий Хабиров подчеркнул, пока это лишь рабочая версия и мероприятие может состояться в традиционном формате только при стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией и с соблюдением всех эпидемиологических требований.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика