В Польше нашли останки башкирского солдата | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Польше нашли останки башкирского солдата

Пропавший без вести во время войны стрелок-радист Яков Полькин был в экипаже разбитого самолета, который в прошлом году обнаружили поисковики. Все это время шел поиск его родственников, а близкие пытались найти о нем хоть какую-то информацию.

Эта фотография – единственная память о дяде Яше, рассказывает племянница офицера Тамара Дмитриевна. Брата своего отца, одного из девятерых детей, они с родственниками искали уже много лет. Якова Полькина пенсионерка последний раз видела, когда ей было всего пять. Тогда он приезжал к ним в гости.

Воевать на фронт ушли пятеро братьев Полькиных, двое вернулись, а на троих пришли похоронки. Но где находятся их могилы, Тамара Дмитриевна не знала. Спустя время дочери удалось найти информацию о двух пропавших солдатах: один похоронен на Мамаевом кургане, второй в Прибалтике. О месте гибели Якова они узнали только на днях по телевизору.

Действительно, одним из офицеров в экипаже бомбардировщика был Яков Полькин. Самолет разбился 18 января 1945 года. По мнению исследователей, он выполнял разведывательный полет и был обстрелян немцами, которые в тот день готовили подрыв моста через реку. Экипаж совершил попытку дотянуть до аэродрома в Сохачеве, но бомбардировщик упал в реку. Обнаружить самолет и тела летчиков в прошлом году поисковикам из общества «Саква» удалось только благодаря тому, что обмелели местные реки.

Обломки самолета сейчас хранятся в одном из музеев Польши, а членов экипажа Пе-2 планируют похоронить в братской могиле на военно-мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. На месте крушения самолета по инициативе местных жителей будет воздвигнут памятник воинам, которые так и не вернулись домой… 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика