Проработала 25 лет: в Уфе чиновники выселяют дворника из единственного жилья

В Уфе дворник и ветеран труда Резеда Мухаметкильдина боится остаться без жилья. Все эти годы она проживала в квартире по договору найма. Но дом признали аварийным и теперь женщину просят покинуть помещение. А вот какую альтернативу предлагают в уфимской мэрии — узнал Султан Зиганов.

Вот уже четверть века она не выпускает лопату из рук. Несмотря на то, что Резеде Мухаметкильдиной уже 56 лет, женщина ничуть не отстаёт от своих молодых коллег. Ежедневно с 6 утра дворник выходит на свой участок. От снега и мусора необходимо зачистить подъездные пути, парковочные места. И пока всё не будет в полном порядке, рабочий день не закончится.

- Это адская работа, врагу не пожелаешь

Надолго в профессии остаются не многие. Поскольку миллионы здесь вряд ли заработаешь. Средняя зарплата дворника — 15 тысяч рублей. Этой суммы едва хватает, чтобы достойно обустроить свой быт. За длительный стаж раньше предоставляли жилье. И такая квартира у Резеды Мухаметкильдиной есть, хоть и по договору коммерческого найма, который с женщиной заключили только в 2013 году.

- Я все на свои деньги покупала — нагреватель, раковину, унитаз.

За тяжелую, но ответственную работу, женщина была удостоена звания ветерана труда. Имеет почётные грамоты и благодарственные письма. И вроде бы всё шло хорошо, пока в 2019 году она не получила письмо с уведомлением — дом признан аварийным, а жильцы должны освободить помещение. Эта новость повергла Резеду Мухаметкильдину и её мужа-инвалида в полное отчаяние, поскольку мечты о собственной квартире тут же развеялись.

Резеда Мухаметкильдина, ветеран труда:

- Так как я уже не молодая, болею постоянно, но хожу, работаю. Так и жизнь прошла. Обидно? Обидно.

Несмотря ни на что, Резеда Мухаметкильдина, как и прежде, оплачивает квитанции за коммунальные услуги. 8 лет каждый чек она бережно хранила, так сказать, на всякий случай. А теперь это всё не больше чем бумага, место которой разве что на помойке, отмечает дворник.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Жильцов дома пока не расселяют. И до тех пор снести двухэтажное строение точно никто не сможет. Однако договор коммерческого найма заканчивается в марте. Из-за чего, вполне обоснованно, возникает вопрос — а не выселят ли женщину уже этой весной?

В уфимской мэрии уверяют, что оставить на улице ветерана труда никто не собирается. Правда, рассчитывать на расселение по адресной программе тоже не стоит.

Марсель Байдавлетов, руководитель пресс-службы администрации г. Уфы:

- Данный заявитель проживает в жилом помещении на основании договора коммерческого найма на время трудовых отношений и поэтому в рамках адресной программы жилое помещение не может быть предоставлено. Рекомендуем обратиться в Управление по учету и распределению жилья Администрации городского округа город Уфа с заявлением о рассмотрении возможности предоставления иного помещения по договору коммерческого найма взамен занимаемого жилого помещения в данном аварийном доме.

Уфимские чиновники обещали взять данный вопрос под личный контроль. А Резеда Мухаметкильдина искренне надеется и верит, что её добросовестный труд всё-таки будет вознаграждён

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика