Жителям Башкирии, которым по федеральному закону положены льготы, пришли платежки с прежними суммами | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жителям Башкирии, которым по федеральному закону положены льготы, пришли платежки с прежними суммами

Сколько и кому платить за капремонт? Таким вопросом задались уфимцы в 2016 году. Несмотря на изменения в федеральном законе, предусматривающие скидки для льготников, жителям республики пришли квитанции с прежними суммами.

У сына Валентины Прокофьевой диагноз «ДЦП». По новому закону, с этого года семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать 50-процентную компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт.

Валентина Прокофьева рассказывает, что старый дом никто и не собирался ремонтировать. Его, наоборот, долгое время пытались признать ветхим. За этот период жителям без их ведома начислялась плата за капитальный ремонт. Квитанции с долгом, по словам собственников, пришли позже.

У  Людмилы Ярославцевой на счету каждая копейка. Здоровье уже не позволяет ей обивать пороги организаций. Как доказать, что она может не платить за капремонт, пенсионерка не знает.

Новый закон предусматривает предоставление льготы одиноко проживающим неработающим гражданам. Для семидесятилетних пенсионеров – в размере 50 процентов, для восьмидесятилетних –ста процентов.

С 2016 года инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами с 2016 года будут получать 50-процентную компенсацию.

Как пояснил Региональный оператор, пока плата начисляется всем без исключения гражданам. Для того чтобы отдельные категории смогли получать субсидии, необходимо принятие закона на региональном уровне.

Рассмотрение законопроекта в Госсобрании республики запланировано на конец февраля.

Уже известно, что жители региона будут платить за капремонт как прежде и в полной мере. Компенсация будет начисляться льготникам только по факту оплаты.

В 2016 году Региональный оператор планирует отремонтировать более тысячи домов. В результате условия проживания улучшат около 170 тысяч жителей республики.

Введение льгот на оплату услуг региональных операторов позволит не просто повысить лояльность населения к программе капитального ремонта. По ожиданиям чиновников, такая мера снизит финансовую нагрузку на пожилых и малоимущих граждан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика