Юный экоблогер из Башкирии ликвидировал несанкционированные свалки

А юный экоблогер из Иглинского района ликвидировал несанкционированные свалки, которые появились на улицах его посёлка. О том, как это удалось 11-летнему мальчику, узнала Эльмира Шаехова.     

- Ну, что, Маша, берём палку и идём собирать.

Свободное время пятиклассник Матвей проводит с пользой для себя и других. Юный экоблогер на прогулку выходит полностью экипированный. В одной руке захват для сбора мусора, в другой – пакет. А рядом – младшая сестра, ответственная за съёмку на камеру телефона.

Шаг за шагом набирается контент для блога. На снегу, говорит мальчик, мусора заметно меньше. Истинные масштабы загрязнений посёлка можно будет оценить весной. Такие прогулки Матвей прозвал «самосубботниками», ими он делится на своих страничках в социальных сетях. 

Стеклянные бутылки, пластик, полиэтилен. Он собирает всё, чему место не под ногами, а в контейнерах. Благодаря детской сознательности удалось даже ликвидировать несанкционированную свалку. Здесь местные жители многие годы по привычке оставляли свой мусор. 

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Рядом с бывшей несанкционированной свалкой минувшей осенью иглинцы высадили аллею деревьев. Пока здесь кустарники лиственницы и берёзы, но уже к весне эта территория заиграет новыми красками.  

Сказка: «В одном прекрасном селе Иглино была красивая поляна, но человек не нашёл другого выхода, кроме как сложить на неё весь свой мусор»

Для привлечения внимания общественности к экологической проблеме Матвей сочинил сказку. В ней он подробно описал то, какие последствия залежи мусора несут для природы. 

Матвей Анискин, экоблогер: 

- Мне пришла идея сказки – в детском стиле – чтобы и дети поняли, и взрослые. Часть рисунков рисовала сестра, пока я придумывал текст. Захотелось избавиться от мусора на планете, как-то поменять этот мир. 

Своим примером экоблогер вдохновил сначала всю семью, а затем односельчан. На субботники они теперь выходят все вместе.  

Евгений Смирнов, дедушка Матвея Анискина: 

- Три года он уже этим увлекается. Рекультивировали за это время 2 свалки – это всё его затея. А перед Новым годом он решил сделать вот такую ёлку из гофры. 

Юный экоактивист уже поставил себе амбициозные цели на новый год. Одной из них стала очистка территории возле Иглинского водозабора.  

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика