Депутаты Госсобрания-Курултая республики провели сегодня первое в этом году пленарное заседание

  • Депутаты Госсобрания-Курултая республики провели сегодня первое в этом году пленарное заседание

Социально-экономическое развитие, государственная и общественная жизнь. Депутаты Госсобрания-Курултая республики  провели сегодня первое в этом году пленарное заседание.  На весенней сессии депутаты рассмотрят свыше 65 приоритетных законопроектов,  в том числе  и ряд документов  в рамках Послания главы региона.

Открыл пленарное заседание спикер башкирского парламента. Он отметил, что прошлый год для законодателей стал особенным.  Депутаты  рассмотрели  159  законопроектов, из которых  137 были приняты.  В  силу вступили законы о стратегическом планировании,   промышленной политике,  народных дружинах. 

Сегодня парламент одобрил поправки, обязывающие депутатов муниципалитетов  отчитываться  о доходах и  имуществе.   В регионе 10 тысяч народных избранников должны будут  представить декларацию  или, в противном случае, сдать депутатский  мандат.   Новая норма вводится в связи с изменениями в федеральный закон о противодействии коррупции

В первом чтении принят  закон о донорстве и трансплантации органов. Документ призван усовершенствовать механизм правового регулирования проблемы. Так,   в случае смерти можно будет завещать свои органы тем, кому они могут понадобиться.  Сведения о согласии на изъятие будут фиксироваться.   Закон  поможет спасти тысячи жизней. 

Депутаты не поддержали поправки  в Кодекс об административных нарушениях. Отклонили инициативу совета Баймакского района клеймить лошадей, несмотря на то, что бродячий домашний скот нередко становится причиной ДТП. В первом чтении приняты поправки в Семейный кодекс и в Закон о социальном обслуживании населения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен