Благодаря нацпроекту «Культура» на цифровой платформе «Артефакт» доступны коллекции историко-краеведческих музеев Башкортостана

  • Благодаря нацпроекту «Культура» на цифровой платформе «Артефакт» доступны коллекции историко-краеведческих музеев Башкортостана | ГТРК «Башкортостан»

В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году на платформе «Артефакт» представлены 78 новых выставок, включающих важные исторические экспонаты и произведения искусства. Это стало результатом масштабной работы по описанию более чем 3 тыс. музейных предметов в 48 регионах России.

Среди представленных коллекций  на платформе –  мультимедиа-гиды по 4 экспозициям и выставочным проектам историко-краеведческих музеев Башкортостана: «Зал этнографии» историко-краеведческого музея Туймазинского района,  «Природа и история Дюртюлинского края» историк о-краеведческого музея Дюртюлинского района,  «Большая гостиная музея семьи Аксаковых» Музея семьи Аксаковых в с. Надеждино Белебеевского района,  «Экспозиции Национального музея Республики Башкортостан».  Напомним, что в 2019 году эту работу уже провели Башкирский республиканский музей Боевой Славы и Башкирский государственный художественный музей им. М. Нестерова.

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков поблагодарил учреждения культуры за проявленный интерес и активное участие в нацпроекте «Культура».

«Готовность музеев совершенствовать форматы работы и стремление идти в ногу со временем – важный критерий культурного развития страны. На основе материалов, представленных учреждениями культуры, были подготовлены уникальные мультимедиа-гиды. Современные технологии делают привычный поход в музей более познавательным, привлекают новую аудиторию и повышают уровень доступности отечественной культуры», – отметил он.

Описания выставок и коллекций переведены на английский язык, также, на двух языках, записаны аудиогиды, а благодаря качественной фотосъёмке музейные экспонаты, включая объёмные, легко распознаются системой. 

Пользователи платформы могут знакомиться с редкими музейными собраниями предметов быта и раритетного оружия, коллекционными книгами, археологическими находками и произведениями знаменитых художников. Открыв приложение, можно узнать о мастерах ювелирного искусства и хранителях традиций народных промыслов. Биографические выставочные проекты рассказывают об известных деятелях культуры, истории, искусства.

В условиях ограничительных эпидемиологических мер мультимедиа-гиды облегчают доступ к экспозициям. Благодаря приложению «Артефакт» посетители музеев узнают больше об экспонатах, а те, кому недоступен поход в музей, или люди с ограниченными возможностями могут «побывать» на интересующей выставке не выходя из дома.

Работа с платформой «Артефакт» стала важной составляющей в работе учреждений культуры и полезным ресурсом для любознательных посетителей. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется создать 450 подобных мультимедиа-гидов по всей России. Напомним, что в 2019 году эту работу уже провели Башкирский музей Боевой Славы и Башкирский государственный художественный музей им. М. Нестерова. 
 
Справочно: 

Министерство культуры Российской Федерации разработало платформу для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. К платформе может присоединиться любое учреждение культуры бесплатно.

Ежегодно в рамках нацпроекта Минкультуры России обеспечивает создание не менее 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности по всей стране.

Всего за время существования проекта «Артефакт» к платформе получили доступ около 1400 культурных учреждений, из них около 450 учреждений – в 2020 году.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
prigorod.info
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика