Снести нельзя оставить: в центре Уфы люди стали заложниками собственного дома

В центре Уфы люди стали заложниками собственного дома. Здание 19-го века постройки не вошло в перечень объектов культурного наследия, его также не признали аварийным. Практически все семьи съехали — не дождавшись расселения. В историческом капкане остались лишь пенсионеры, которым не хватает денег на другое жильё. Материал Ирины Швец.

Ирина Швец, корреспондент:

- К 450-летию Уфы улицу Октябрьской революции планируют сделать пешеходной. Она должна стать главным прогулочным маршрутом исторического центра города. Предполагается, что здесь появятся творческие пространства, разместят фудкорты, открытые лектории и отреставрируют здания. Но как сегодня живут люди в домах, которые уже разменяли век?

- Вот наша крыша. А вот две подпорки. Если их убрать – у нас всё рухнет.

Такой жизни в центре города точно не позавидуешь, рассказывает Гульфия Талиповна. Уже больше 40 лет они с мужем живут в доме, который архитекторы назвали бы «ценным градоформирующим объектом». То есть хоть и построен он еще в 19 веке, а стоит на одной из старейших улиц Уфы – Октябрьской Революции — памятником истории не является. Как говорят пенсионеры, всю «прелесть» жизни в особняке прошлых веков они ощущают и по сей день. 

Николай Галанов:

- Воду с колонки приносим. Она тоже иногда не работает. Ведро выносим — в овраг выливаем. Потому что канализации нет. Умывальник у нас как в деревне. Историческая улица. Должны бы гордиться, что в таком месте живёте. Да, гордиться, но… Жить тяжело очень, с такой гордостью. Ха-ха.

Кирилл Разбежкин — тоже владелец квадратных метров в этом старинном доме. Но ему приходится снимать жильё в другом месте. Мужчина говорит: после того как рядом построили крупный жилой комплекс, их квартиру на первом этаже стало затапливать.

Кирилл Разбежкин:

- Вот до сюда вода доходила. Почти до потолка.

- А администрация что нам на это говорила?

- Вы – частный сектор, делайте сами. Если сгниют эти балки, вот это всё – оно просто рухнет.

Аварийным здание так и не признали. На просьбу помочь с ремонтом этого «почти архитектурного наследия» администрация района, по словам людей, ответила отказом – дом находится в частной собственности. Вот и получилось, что жильцы этой некогда красивой усадьбы оказались в историческом капкане.

- Мы просто устали вбрюхивать сюда деньги. Дешевле купить другую квартиру.

Если дом всё же признают аварийным, его могут снести. Проект, согласно которому улица Октябрьской революции станет пешеходной, поможет не просто сохранить здесь здание и, следовательно, исторический облик, — а сделать из этого места точку притяжения для жителей и гостей столицы. 

Ольга Сарапулова, городской планировщик:

- Всем хотелось бы сохранить эти здания, может быть, придать им новый функционал. Сделать их более доступными и открытыми людям. Чтобы мы не просто проезжая могли их видеть. Но и заходить во внутренние дворики, наслаждаться ими.

В институте развития городов подчеркивают – о полном перекрытии улицы речь не идёт. Скорее всего, она станет односторонней и более комфортной для пешеходов. Здесь запретят парковку, ограничат скорость движения транспорта, расширят тротуары и добавят зоны отдыха и торговые точки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика