Республиканские железнодорожники днём и ночью ведут борьбу со снегом

  • Республиканские железнодорожники днём и ночью ведут борьбу со снегом

Обильные снегопады не нарушили работу Куйбышевской железной дороги. Республиканские железнодорожники днём и ночью ведут борьбу со снегом. Они уже вывезли с путей 80 тысяч кубометров снега.

Снегоуборочная машина – это целый состав, рабочая скорость которого — до 10 километров в час. Правда, вместо вагонов – большие бункеры. С помощью транспортёрной ленты снег затягивается внутрь машины. Потом вывозится на специально отведенные площадки.

В республике таких снегоуборщиков всего четырнадцать. Машинисты на них работают в несколько смен сутки напролёт.

На станции Черниковка – двенадцать железнодорожных путей. Из них два основных – в направлении Самара-Челябинск. Их расчищают в первую очередь, чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов.

И уже потом производится уборка путей для сортировки вагонов. Несколько бригад рабочих скидывают снег на рельсы, чтобы машина смогла его забрать. Однако на этом снегоуборка не заканчивается. Более тщательной расчистки требуют стрелочные переводы.

После прохода снегоуборочной машины необходимо расчищать элементы стрелочного пути. С компрессорной станции воздух подаётся под давлением в шесть атмосфер. Поэтому даже для того, чтобы просто удержать шланг в руках, монтёру пути приходится прилагать значительные усилия.

В экстренных случаях на борьбу со снегом привлекаются практически все службы железной дороги.

В расчистке путей от заносов в республике задействованы более двух тысяч человек.

В период обильных снегопадов и сильных морозов многочисленные узлы и соединения железнодорожного полотна подвержены значительной деформации. А проводить ремонт заснеженных рельсов неудобно. Поэтому зима для путейщиков – пора горячая. Ведь железная дорога круглый год должна быть не только безопасной, но и исправной. 

Смотрите нас в YouTube