Все школы Уфы закрыты на карантин | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Все школы Уфы закрыты на карантин

Уфимские школы закрываются на карантин.  Вынужденные каникулы продлятся неделю. У двадцати жителей республики  подтвердился диагноз «Свиной грипп». Смертельных случаев пока не зафиксировано, однако  инфекционисты не делают оптимистичных прогнозов. В регионе ожидается потепление,  что может спровоцировать рост заболеваемости. Врачи уже готовятся к эпидемии, предположительно в феврале-марте. Также они предупреждают об опасности тяжелых осложнений гриппа.

У сорокалетней уфимки Людмилы головные боли, температура и недомогание – симптомы, которые сегодня нельзя игнорировать. По словам медиков, помимо сезонных простуд, в Уфе гуляет опасная болезнь. Речь идет о вирусе гриппа Н1N1, известного как свиной.  

Сегодня врачи просят всех быть предельно внимательными к своему здоровью. Город полон слухов, что штамм, который получил распространение, смертельно опасен, и люди, подхватившие заразу, «сгорают» буквально за несколько дней. По словам инфекционистов, это не так. Главная проблема в том, что многие пациенты с гриппом сначала занимаются самолечением и, только когда становится совсем плохо, обращаются за медицинской помощью, но уже с тяжелым вирусным поражением легких.

Полученные данные пока не критичны, уверяют медики. Но к нашему региону стремительно приближается потепление, которое несет в себе скрытую угрозу. Теплая погода может ускорить рост заболеваемости. Поэтому многим аптекам в Уфе приходится работать в усиленном режиме. Люди впрок закупают противовирусные препараты. Бюджетные средства защиты от инфекции – оксолиновая мазь и маски – с некоторых пор стали дефицитом.

Сегодня гриппуют сорок восемь субъектов страны. Серьезно болеют наши соседи – Екатеринбург, Челябинск и Оренбург. В группе риска – дети и беременные. При этом региональные специалисты уточняют, что говорить об эпидемии в Башкирии рано. За прошлую неделю в Уфе заболели ОРВИ пять с половиной тысяч человек – это на 20 процентов ниже порога эпидемии. Свиной грипп подтвердился у двух десятков жителей Башкирии. Таковы официальные данные Роспотребнадзора.

Тем не менее, в больницах и аптеках Уфы на всякий случай решили ввести если не карантинный, то ограничительный режим. Врачам, а также работникам крупных  общественных учреждений рекомендовали надевать специальные медицинские маски. Носить их посоветовали и тем, кто обивает пороги чиновничьих кабинетов.

Что касается рекомендаций по профилактике, то надо помнить, респираторные вирусы боятся проветриваемых помещений. Открывайте окна, делайте влажную уборку. Чаще мойте лицо и руки с мылом. Витамины тоже никто не отменял. И главное – не занимайтесь самолечением. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика