Мобильный технопарк: школьников Башкирии научат управлять квадрокоптерами

В регионе начали работать мобильные технопарки. Пока их два. Один из них на 2 недели остановился под Уфой — в Аургазинском районе. За это время наставники научат детей управлять квадрокоптерами, изучать аэро- и геоинформатику, а также познакомят школьников с виртуальной реальностью. Аделина Хайбрахманова продолжит.
 
Квадрокоптеры в этом учебном классе еще не летали. Теперь будут. В тот день школьники села Толбазы Аургазинского района смогли и сами поуправлять жужжащим беспилотником. Этому их и учила Ирина Сальманова — дипломированный геолог, наставник проекта под говорящим названием «Успех каждого ребенка».
 
Ирина Сальманова, наставник по направлению «Гео и Аэроинформатика»:
 
«Для меня важно, чтобы дети получали новые знания, потому что я сама училась в сельской школе, и у нас каких-то возможностей не было. И это очень прекрасная возможность для детей из сельских школ. Научиться чему-то, чему они не могут научиться в рамках школьной программы». 
 
Вместе с Ириной Сальмановой сюда прибыли ещё несколько наставников. У каждого — своё направление в сфере технологий. Кто-то будет знакомить с виртуальной и дополненной реальностью, другие с робототехникой, а кто-то поможет в изучении гео- и аэроинформатики. Своей деятельностью мобильных технопарк охватит более 200-х тысяч школьников 12-ти районов республики.
 
Тимур Заманов, руководитель мобильного технопарка:
 
«Мы стараемся выезжать в те районы и школы, где у детей отсутствует возможность развиваться в техническом направлении. Где нет кружков и направлений технического творчества».
 
Группы наставников передвигаются по маршрутам на таких микроавтобусах.  Внутри каждого — свой электрогенератор, благодаря чему занятия можно проводить и в салоне. 
 
Аделина Хайбрахманова, корреспондент:
 
«Эта газель оборудована специально для перевозки дорогостоящей техники. Здесь находится лазерный гравировальный станок. Ну, а в этом шкафу всё для конструирования роботов». 
 
Проект был реализован на средства из федерального бюджета. Общая сумма закупки — сто миллионов рублей. С сентября по январь дети занимались с преподавателями дистанционно. Теперь проходят двухнедельную практику. По окончанию обучения школьники представят собственные проекты. Лучшие из которых будут выдвинуты на конкурсы, в том числе и всероссийские.  
 
Оксана Семёнова, директор республиканского детского образовательного технопарка:
 
«Насколько дети заинтересованы занятиями технического творчества, насколько они поглощают эти знания. Насколько они поглощены идеей поглощать новое. Как они будут создавать инженерные проекты. Ну, и по итогам, конечно, в конце года мы увидим, что они смогут создать, в каких конкурсах принять участие. Вот такой результат мы посмотрим. это уже будет видно в конце года».
 
По окончанию учебного года юные изобретатели продолжат изучать высокие технологии в специальных летних центрах. Как отмечают руководители проекта, их главная задача — выявление и развитие талантов.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика