«Главное, чтобы не стали коммерческой лавочкой»: в Башкирии могут возродить систему вытрезвителей

О возрождении системы вытрезвителей высказался зампредседателя республиканского парламента, руководитель проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов. Напомним, перспективу возрождения системы вытрезвителей в республике дает подписанный Президентом и уже вступивший в силу Федеральный закон. Он наделяет регионы и муниципалитеты полномочиями по созданию медицинских вытрезвителей. Одновременно были внесены изменения в Федеральный закон «О полиции», дающие право полицейским доставлять в вытрезвители пьяных сограждан.

Формат работы вытрезвителей регионы должны определить самостоятельно. Например, на принципах государственно-частного партнерства. Вице-спикер Государственного Собрания отметил, что некоторые регионы уже взялись за разработку собственных законов о вытрезвителях.

– У нашего парламента этот вопрос на повестке пока не стоит, но рано или поздно решение придется принимать и в нашей республике, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Я, безусловно, поддерживаю возрождение системы вытрезвителей, но считаю при этом, что необходимо такое ее правовое регулирование, чтобы она не превращалась в коммерческую лавочку. Система вытрезвителей должна служить исключительно сохранению жизни и здоровья людей, а не сбору денег с платежеспособных граждан в состоянии опьянения. Многие наверняка помнят, что такие случаи не были редкостью в прежние времена. Поэтому соответствующий республиканский закон должен быть максимально продуманным.

Добавим, по причине алкогольного опьянения в России ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан. В основном это люди трудоспособного возраста. Из них 8–10 тысяч человек погибают от переохлаждения.

– Многие становятся жертвами преступников. Вытрезвители необходимы, и они должны помогать тем, кто из-за сильного опьянения утратил способность самостоятельно двигаться, ориентироваться в пространстве, чье здоровье действительно подвергается риску. При этом помощь должна оказываться независимо от социального положения граждан, – считает парламентарий.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://moscow.sm-news.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика