Тащил тросом по земле. «Новоуральского потрошителя» осудят за убийство школьницы из Башкирии

Тащил тросом по земле. «Новоуральского потрошителя» осудят за убийство школьницы из Башкирии

Серийный убийца из Новоуральска предстанет перед судом по обвинению в убийстве 11-й жертвы, которое он совершил в 2001 году в Дуванском районе Башкирии.

Отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя города Новоуральска Свердловской области Евгения Петрова. Душегуб обвиняется по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием».

Напомним, 16-летняя жительница Дуванского района пропала весной, в мае 2001 года. Осенью, 7 сентября, ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесу недалеко от села Улькунды. Именно в это село направлялась в тот день девушка. Установить виновного тогда не удалось.

В 2020 году материалы уголовного дела были еще раз тщательно изучены. Анализируя аналогичные преступления того периода, следователи обратили внимание на серию из десяти убийств, сопряженных с изнасилованиями, и двух покушений, совершенных на территории Свердловской области в период с 1998 по 2003 годы. Виновный за эти преступления в 2005 году был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Следователи пришли к выводу, что характер преступлений, личность потерпевших и почерк преступника имеют много общего с убийством девушки в Башкортостане. Кроме того, все преступления также были совершены в лесу возле дороги, а само место преступления находилось в нескольких часах езды от дома предполагаемого убийцы.

По версии следствия, днем 12 мая 2001 года Петров ехал по Месягутово на своем автомобиле «ВАЗ-21051». Заметив возле местного автовокзала девушку, предложил ее подвезти и получил согласие. Заехав в лес, мужчина под угрозой ножа изнасиловал несчастную, затем задушил. Уже мертвую девушку ударил несколько раз ножом, а затем, привязав буксировочным тросом к своему автомобилю, отвез вглубь леса, где и оставил.

- Под тяжестью собранных доказательств Петров сознался в содеянном. В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, после вручения его копии обвиняемому, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, — прокомментировали «Вестям» в пресс-службе регионального СКР.

Читайте нас в Яндекс.Дзен