Майор на работе и художник дома: полицейский из Уфы готовится к персональной выставке

На работе он майор полиции, а дома свободный художник. В задачи инспектора ГИБДД Джамиля Ахметгалиева входит работа с населением в деле пропаганды правил безопасности на дорогах. И только самые близкие друзья знают о его страсти к изобразительному искусству.  Подробности у Александра Колинченко.

Этих сотрудников республиканской Госавтоинспекции даже без формы узнают на улице прохожие. Потому что их часто показывают по телевидению. То есть в обязанности инспекторов отдела пропаганды входят не только выезды на ДТП, ведение статистики и работа со школьниками, но и взаимодействие со средствами массовой информации. С недавних пор вот еще и передачу свою выпускают.

Решение таких задач как постановка кадра, монтаж видео, написание текстов, пусть даже и для официальных комментариев, требуют от этих сотрудников особых навыков.  Творчества на работе хватает, говорит инспектор Джамиль Ахметгалиев.

Джамиль Ахметгалиев, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РБ:

-  Вполне. Процесс создания чего-то нового, что связано с изображением, с видео, с картинкой… конечно, здесь без этого никак.

И все-таки похоже, что нет. Не хватает. Иначе как еще объяснить наброски гелиевой ручкой во время рабочих звонков.  Качество этих рисунков сразу выдает профессионального художника. Уже дома Джамиль Ахметгалиев превратит набросок в законченный пейзаж. Из всех художественных техник самой предпочтительной для него остается классическая акварель. Легкая, прозрачная и в то же время требующая твердой руки.

Все, что украшает интерьер в доме Джамиля Ахметгалиева – авторское. Начиная от настенных часов, декорированных резьбой по дереву. Заканчивая собственным портретом времен студенчества и лепными фигурками, о которых сам мастер почему-то говорит пренебрежительно.

Джамиль Ахметгалиев, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РБ:

- Безделушки сделаны в свободное от работы время, долгими зимними вечерами, как говорится))

А вот о своей каллиграфии Джамиль рассказывает с почтением. Само древнее искусство не предполагает иного отношения. Арабской вязью записаны либо выдержки из Корана, либо народная мудрость.

Свои работы Джамиль не продает. Как правило, дарит друзьям или родственникам.  Возможно, в ближайшее время в Уфе откроется его первая персональная выставка. Залом для экспозиции станут коридоры родного ведомства, на чем уже давно настаивают коллеги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика