В Уфе обсудили, как поднять экономику страны и уйти от сырьевой зависимости

  • В Уфе обсудили, как поднять экономику страны и уйти от сырьевой зависимости

Бизнес может и должен стать локомотивом нового роста экономики, заявил сегодня на встрече с представителями регионального бизнеса уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Сегодня же омбудсмен принял участие в работе Всероссийской конференции по развитию третейского судопроизводства. А позже встретился с главой Башкортостана.

Реформа третейского правосудия – факт уже свершившийся. Еще в конце прошлого года в России был принят закон о развитии третейского разбирательства. И вот сегодня в Уфе впервые в России в таком формате собрались те, кому  эту реформу предстоит реализовывать. Правовая конференция собрала представителей десяти регионов страны.

В отличии от большинства стран, в России сегодня действуют около 3 тысяч третейских судов. Из них 70 – на территории Башкортостана. Они создаются при коммерческих организациях, и их объективность вызывает много споров. Такой практики отныне не будет, как не будет и такого количества судов. Это предусматривает реформа третейского правосудия.

Третейский суд, призванный защищать интересы организаций и решать споры между ними, сегодня требует перезагрузки. В России эффективность данного судебного органа минимальна.

Уже с 1 сентября, когда начинает действовать новый закон, третейские суды будут создаваться лишь при некоммерческих организациях. Главная цель, говорили сегодня на правовом форуме, – суд должен стать авторитетным, ему должны доверять и более того, – он наконец должен стать профессиональным. Повышение качества третейских судов в итоге должны способствовать укреплению экономики страны.

Сегодня же Борис Титов встретился с главой региона Рустэмом Хамитовым. Встреча проходила в закрытом формате. Позже сам бизнес-омбудсмен рассказал журналистам, что речь шла о дальнейшем развитии бизнеса. Падает спрос, растет себестоимость. Предприниматели сегодня оказались в сложных условиях. В 2015 году 14 % представителей бизнеса были вынуждены свернуть свое дело. И в такой ситуации нужна поддержка властей.

Именно бизнес сегодня должен стать локомотивом нового экономического роста. Требуются современные технологии, углубление переработки сырья, развитие агропромышленного комплекса. По каждому из этих направлений должны работать кластерные программы. Об этом Борис Титов говорил на заседании Столыпинского клуба – этакой дискуссионной площадки, где он представил  программу «Экономика роста». Стране нужно уходить от  сырьевой зависимости.

Среди предложений – активизация кредитно-денежной политики. Ведь в бизнесе все начинается с кредита. Сегодня же уполномоченный по правам предпринимателей лично пообщался с бизнес-сообществом республики.

Подпишитесь на нас в Google Новости