В Уфе жители 15-этажного дома остались без лифта | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе жители 15-этажного дома остались без лифта

В новостройке на улице Мушникова были установлены так называемые экспериментальные грузоподъемные механизмы, однако они полностью вышли из строя уже через несколько лет. Московский завод, выпускавший их, обанкротился, и починить злополучные лифты просто некому. Теперь все жители дома – пожилые, инвалиды, молодые мамы с колясками – вынуждены преодолевать пешком сотни ступеней.

Эти кадры сняли жильцы 15-этажного дома по улице Мушникова. Кабину лифта трясет так, что и дети, и взрослые начинают плакать от страха.

Один лифт в этом доме не работает уже несколько лет, второй – в аварийном состоянии, то и дело ломается или застревает между этажами. Регина Зуева – мама троих детей. Поднимается пешком на последний, 15-й этаж. Триста ступеней с коляской в руках и грудничком под мышкой.

А инвалид первой группы Геннадий Чиков и вовсе месяцами не выходит из квартиры. Преодолеть 12 этажей на костылях ему просто не под силу. Интересно, что этому дому на Мушникова всего 7 лет, при строительстве здесь были установлены так называемые экспериментальные лифты. Но, как видно, эксперимент не удался. Грузоподъемные механизмы должны были проработать 25 лет, а вышли из строя почти сразу.

Отремонтировать эти лифты – невозможно, говорит электромеханик Александр Мухин. Московский завод-изготовитель обанкротился и закрылся. Подобрать запчасти на других заводах не смогли.

Пока мы снимали этот репортаж, пассажирский лифт все-таки отремонтировали. Но неизвестно, надолго ли. Люди говорят, что он ломается по несколько раз в день. Честно сказать, застрять в этой кабине страшно, потому что здесь почему-то не работает даже сотовая связь.

Девяносто уфимских семей оказались буквально в безвыходной ситуации: поскольку лифтам еще нет 25 лет, заменить их по программе капитального ремонта нельзя. В управляющей компании предлагают жильцам купить новые кабины самостоятельно – каждую за 2,5 миллиона рублей. Очевидно, что такие суммы многим жильцам – не по карману.

Между тем, в сводках трагических происшествий с лифтами все чаще фигурируют именно новостройки. Так, совсем недавно в Москве погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь известного советского телеведущего Евгения Кочергина. Мать двоих детей разбилась в лифте, который оборвался и рухнул в шахту. При этом дом был новым и даже считался элитным, но люди не раз жаловались на перебои в работе подъемного механизма. Точно такая же история случилась на днях и в Петербурге, где погиб 14-летний подросток. Эксперты связывают подобные случаи с отменой лицензирования лифтовых компаний – теперь контролировать их работу, по сути, некому. Тем временем жильцы уфимской многоэтажки называют себя заложниками высоты и опасаются, что привлечь внимание к их проблеме сможет лишь очередная трагедия.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика