«Им плевать на нас»: вахтовики из Башкирии больше года не могут получить свои деньги

146 вахтовиков из Башкортостана уже больше года не могут получить заработанные деньги. Компания, с которой они заключили договор, на данный момент проходит процедуру банкротства, а директор предприятия находится в международном розыске и скрывается за границей. Сумма задолженности перед работниками составляет около 20 миллионов рублей. Подробности у Ирины Швец.

- Вот эта часть дома – я её никак не могу закончить. Рассчитывал на часть денег со своей зарплаты, но её так и не получил

Ремонт в доме Фрата Фатхельбаяновича остановился на год. Сейчас его зарплаты хватает только на еду и коммуналку, признаётся мужчина. Хозяйство удаётся лишь поддерживать в удовлетворительном состоянии. На то, чтобы как-то улучшить жилищные условия — сейчас средств нет. Обычный охранник на предприятии много не зарабатывает. То ли дело – вахтовик. 

- Где ещё заработаешь так, как не на вахте?!

В 2017 году мужчина уехал на первую вахту, получил хорошие деньги. Решил работать на постоянной основе. Правда, директора компании, с которой заключил договор, так и не увидел. По словам Франта Ардаширова, всеми финансовыми операциями руководила его заместитель. Она подписывала командировочные расходы, переводила деньги на карту. Но в 2019 году, после очередной смены, зарплату он не получил.

Фрат Ардаширов:

- Спустя два месяца после приезда уже беспокоимся, бегаем по конторам. Лилия Мавлютовна сказала – хотите, в суд подавайте, хотите – ждите, что хотите, вообще, делайте – денег нет.

- А вообще, какую сумму они вам должны остались?

- Мне чисто по зарплате 145 тысяч 160 рублей

А ещё, по словам мужчины, предприятие «НефтеГазВзрывПромСтрой» не оплатило ему командировочные расходы и больничный. Таким образом, общая сумма долга составила 214 тысяч рублей.

В такую же ситуацию попал и Тахир Нуруллин. Он работал на вахте в Якутии с апреля по июль 2019-го. Ему остались должны 122 тысячи рублей.

Тахир Нуруллин:

- 60 тонн взрывчатки в тайге я сидел, охранял её. А им наплевать на всё!!

Мужчины рассказывают, без зарплаты остались 146 вахтовиков, сумма долга «НефтеГазВзрывПромСтроя» перед работниками -  почти 20 миллионов рублей.  В отношении бывшего гендиректор предприятия Якова Невелева следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям – это невыплата заработной платы и сокрытие денежных средств организации.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан:

- В связи с тем, что обвиняемый скрылся от органов следствия, он объявлен в розыск. В настоящее время проводятся оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.

Также, по версии следствия, Невелев, используя систему счетов аффилированных юридических лиц, уклонился от уплаты налогов на сумму почти 40 млн рублей. Судя по тому, что эксглаву «НефтеГазВзрывПромСтроя» объявили в международный розыск, сейчас он скрывается за пределами Российской Федерации.

- Кто-то рождается с талантом каменщика, кто-то талантливый водитель, менеджер. А кто-то — талантливый бизнесмен. Это талант.

Ирина Швец, корреспондент:

- Монументальный вход, который ярко выделяется на фоне хрущёвки. О том, что тут размещалась некогда крупная организация, сейчас говорит только вывеска. Именно здесь еще год назад находился офис треста «Нефтегазвзрывпромстрой». По постановлению суда на имущество компании наложен арест на сумму более 15 миллионов рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика