В Уфе проходит Открытый чемпионат по зимнему плаванию

  • В Уфе проходит Открытый чемпионат по зимнему плаванию

Зарядись энергией холода! Под таким девизом проходит в эти дни очередной Открытый чемпионат Уфы по зимнему плаванию. Участие в нем принимает более восьмидесяти спортсменов. Причем не только из Уфы, но и из Екатеринбурга, Томска и Барнаула. Большинство из них уверены — холодная вода благоприятно влияет на самочувствие, и не вредит, а напротив — укрепляет здоровье.

Вак-беляши и другую выпечку Алевтина Иванова готовит перед каждым заплывом. Это стало для нее уже своего рода традицией. Тем не менее, горячая выпечка – это и необходимость. Дело в том, что после нескольких минут нахождения в ледяной воде организм тратит огромное количество энергии, а горячая еда лучше всего подходит для восстановления сил. Что же касается подготовки к погружению в холодную воду, то никаких особых упражнений женщина не делает. Она уверена – главное, это моральный настрой и готовность побороть страх перед холодом.

А вот другой участник чемпионата – Александр Зеленецкий уверен – без хорошей физической подготовки и разминки в воду лучше даже не заходить. Сам мужчина занимается моржеванием уже много лет, и на разминку перед заплывами тратит около двадцати минут. За это время организм полностью мобилизуется и готов к резкому перепаду температур.

Участие в Открытом чемпионате Уфы по зимнему плаванию принимает более восьмидесяти спортсменов. Для того, что бы выявить лучшего, моржи приехали из разных городов страны – не только из Москвы и близлежащего Екатеринбурга и Челябинска, но и из Сибири – Тюмени, Красноярска и Барнаула. Но подавляющее число участников – из Уфы. Как отмечают представители федерации зимнего плавания, с каждым годом число тех, кто хочет приобщится к моржеванию и закаливанию неизменно растет. При этом, по их мнению, моржом может стать любой желающий, вне зависимости от уровня подготовки и состояния здоровья.

Тем не менее, врачи придерживаются другого мнения. Специалисты говорят – зимнее плавание категорически противопоказано, если у вас гипертония, проблемы с сердцем, печенью и сосудами. Но даже если человек не страдает не одним из этих заболеваний, перед первым погружением нужна очень серьезная подготовка.

Что же касается соревнований, то спортсменам предстояло пройти несколько этапов. В основном все они – это заплывы на время, когда из двух спортсменов дальше проходит тот, кто прошел дистанцию быстрее.

Первый этап — это заплыв на четыреста пятьдесят метров. При этом абсолютно все равно, каким стилем будет пройдена дистанция. Главное – проплыть ее максимально быстро. В среднем спортсмены укладываются в девять или десять минут.

Победители и призеры чемпионата определятся уже завтра. Из них в последствие будет сформирована сборная команда, которая отправится на чемпионат мира по зимнему плаванию. Он пройдет в середине марта в Барнауле, и российские «моржи» – в числе одних из фаворитов. 

Смотрите нас в YouTube