«Башнефть» внедрила новое оборудование по исследованию скважин

На Арланском месторождении башкирские нефтяники провели успешные испытания новых отечественных технологий исследования скважин. Инновации позволят сократить треть расходов по этому направлению. С подробностями – Эльмира Шаехова.

Оценить потенциал нефтяного месторождения. Определить структуру и строение пластов. Всё это – с максимальной точностью. Передовые отечественные технологии в области геологоразведки, бурения и нефтедобычи внедрили в компании «Башнефть», входящей структуру «Роснефти». Так, например, с помощью новейшего электрического микросканера специалисты видят на мониторе детальное отображение стенок скважины. Интегратором инновационных решений стало предприятие Башнефть-Петротест. 

Рафис Нугуманов, руководитель научного центра «Башнефть-Петротест» :

- Это только начало большого пути по разработкам и внедрению новых технологий в Роснефти – как импортозамещающих, так и прорывных. Испытания показали высокую сопоставимость с зарубежными аналогами, а по некоторым параметрам – превзошли. Это стало возможным благодаря высокому научному потенциалу компании. 

Кстати, именно в Башкирии впервые в стране применили отечественное оборудование при проведении ядерно-магнитного каротажа, который позволяет обнаруживать новые залежи в зрелых скважинах. Важный шаг в импортозамещении, что особенно актуально в нынешних экономических условиях.     

Альберт Сулейманов, начальник управления геологического сопровождения бурения скважин «Башнефть-Добыча»:

-Работы по импортозамещению оборудования и технологий позволят снизить санкционные риски. Высокотехнологичные геофизические исследования, выполняемые БН Петротест, проводятся на отечественном оборудовании. Ранее привлекались приборы иностранного производства.  

Внедренные инновации позволят «Башнефти» на 35 процентов сократить затраты на исследования скважин. Это 85 миллионов рублей. Отметим, что развитие высоких технологий для геофизических исследований отечественного производства – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022» по формированию нефтесервисного бизнеса нового типа. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика