Африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам Башкирии

Африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам Башкирии. Очаги заражения обнаружены в Татарстане, Оренбургской и Самарской областях. Какие меры принимаются в республике, чтобы не допустить распространения смертельно опасного для животных заболевания — выяснял Анвар Аслямов.

Въезд на территорию этого свинокомплекса в Благоварском районе ограничен. А каждая машина, которая всё же заезжает, подвергается обязательной санобработке. Дезинфицирующий раствор наносят на всю поверхность автомобиля и особенно тщательно на колёса. Через час жидкость смывают и можно проезжать внутрь. Это лишь одна из мер профилактики африканской чумы свиней.

Айрат Хусаинов, главный ветеринарный врач Уфимского селекционно-гибридного центра:

- Все сотрудники, весь персонал, вплоть до бухгалтерии — запрещено держать свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах.

Охрана здесь как на стратегическом объекте. Вход только через контрольно-пропускной пункт — с предварительным карантином, принятием душа, сменой одежды и обуви.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- В целях безопасности рядом с каждым свинокомплексом определены так называемые «буферные зоны» — 5, 10 и 20 километров. В этом радиусе запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах. И за этим строго следят ветеринарные службы района и самих предприятий.

В Благоварском районе действует сразу несколько свинокомплексов. В них содержат 200 тысяч голов свиней. Поэтому эпизоотической ситуации и без африканской чумы уделяется повышенное внимание. Так, чтобы исключить риск завоза вируса с кормами, Уфимский селекционно-гибридный центр построил рядом комбикормовый завод.

Альмир Хусаинов, начальник ветеринарной станции Благоварского района:

- Свинокомплексы для выявления миграции диких кабанов проводят облёт с помощью квадрокоптера. При выявлении миграции, информация направляется охотоведам.

В этом году охотникам республики дополнительно выдали 50 лицензий на отстрел кабанов. Передвигаясь на сотни километров, животные представляют особую угрозу. В Башкортостане их популяция около 5,5 тысяч. И чтобы кабаны не приближались близко к населённым пунктам, в лесах постоянно ведётся их подкормка.

В прошлом году в Самарской области ситуация вышла из-под контроля, и вирус попал в дикую фауну. Очаги заражения также обнаружены в Татарстане и Оренбургской области. Поэтому на въезде в нашу республику уже выставлены ветеринарно-патрульные посты.

- Патологический материал из Янаульского района на африканскую чуму свиней.

Со всей республики ветврачи везут в Уфу образцы биоматериала в специальных сейф-пакетах. От того, насколько правильно будет взята проба и в каких условиях её доставят в лабораторию — зависит достоверность диагноза. Поэтому отбор патологического материала павших свиней, отловленных кабанов проводят в особо строгих условиях.

- Здесь у нас кабаны — селезёнка, печень, почки.

Отобранный материал затем переносят непосредственно в ПЦР — лабораторию. Исследование проводится бесплатно, результаты выдают в течение 4 часов. По мере распространения вируса африканской чумы в соседних регионах, выросло и количество мониторинговой диагностики — уже в 2,5 раза.

Африканская чума свиней опасна тем, что на сегодняшний день не разработаны методы лечения, не разработаны методы профилактики — нет вакцины. 

Для человека африканская чума свиней угрозу не представляет. А для животных летальность составляет практически 100 процентов. И в случае заражения остановить болезнь можно только путём утилизации больных и контактировавших с ними особей. И это как раз та ситуация, когда лучше предупредить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика