В Башкирии появится второй по величине горнолыжный курорт после Сочи – репортаж «Вестей»

Рядом с Белорецком появится второй по величине горнолыжный курорт после Сочи. Начало строительства запланировано на 2022 год. Но сюрпризы гора Мраткино преподносит уже сегодня. Поток туристов в этом году превысил все ожидания. Подробности в материале Александра Колинченко.

Так с горы под названием Мраткино, что рядом с Белорецком, спускаются представители еще пяти российских городов. В центре житель Владивостока — Илья Косяченко. Популярный блогер. Урокам инструктора международной категории внимают 25 тысяч подписчиков в инстаграме.

Видеопример с так называемым «пьяным стилем» снят здесь же в Мраткино. Это уже традиция говорит Илья — проводить большую часть зимы в Башкортостане.

 Илья Косяченко инструктор международной категории по сноуборду:

- Уже третий год приезжаю сюда минимум на два месяца. Декабрь, январь я провожу здесь.

Горнолыжный комплекс Мраткино. Здесь тоже появились свои противоэпидемиологические правила, однако зимние виды спорта, как известно, являются одними из самых неконтактных. Очки, маски и перчатки на лыжниках были в моде и до пандемии.  Сотрудники комплекса признаются, что этот сезон они ждали с опаской.

Виктория Борисова заместитель директора по развитию видов спорта в г. Белорецк:

- Закрыты границы с Казахстаном. Казахстан очень любит к нам приезжать, особенно в весенние свои праздники… не знали, что ожидать, но в итоге, тур поток не уменьшился, он даже чуть-чуть увеличился.

Эти башкирские склоны уже много лет являются излюбленным местом отдыха для жителей соседних областей. Но в этом году география расширилась. Кто-то явно решил не ездить за границу.

Необычен в Мраткино и искусственный снег. Вода для его производства берется напрямую из реки Белой. А характерная для этих мест роза ветров создает условия для того, чтобы он оставался мягким. Высокие сосны защищают отдыхающих от резких порывов даже на километровой высоте.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Здесь, наверху, и воздух другой… и давление. А еще говорят, что отсюда открываются самые красивые виды… в ясную погоду

Отдельная гордость – это местная школа олимпийского резерва. Возрождена 10 лет назад, но собирает уже не первое поколение юных спортсменов.

Елена Сорокина – тренер по горным лыжам:

- Ради этих красных щёк, ради веселого настроения, которое дает этот позитивный спорт наш, хотя и говорят, что экстремальный…. Но это все снимается, когда дети зажигаются, оздоравливаются и радуются, и приходят вновь и вновь.

Сегодня комплекс на пороге больших перемен. Через несколько лет он станет большим всесезонным курортом. Уже есть инвесторы и поддержка федерального центра, рассказывает глава Белорецка Кирилл Егупов.

Кирилл Егупов – глава администрации г. Белорецка:

- Рискну предположить, что это будет второй курорт после горнолыжного курорта в Сочи.  Понятно, что масштаб будет меньше, но всё равно ожидается, что это будет второй по величине курорт.

И имеющиеся восемь горнолыжных трасс дополнят еще 33. Кататься на некоторых из них можно будет уже в 2024 году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика