Пустите переночевать: как в Башкирии планируют возрождать систему вытрезвителей

В России планируют возрождать систему вытрезвителей. И пока парламентарии решают – как правильно организовать работу таких гостиниц, в Уфе все эти годы продолжали действовать социально-реабилитационные центры для людей в состоянии алкогольного опьянения. В одном из таких побывал и журналист Вестей — Султан Зиганов.

Взъерошенный вид, стеклянный взгляд и стойкий шлейф, явно не от французского парфюма. За имидж Анатолий Сомов беспокоится в последнюю очередь. В прочем, как и все клиенты социально-реабилитационного центра, более известного в народе как вытрезвитель. Колоритный мужчина привык относиться к жизни философски. А о количестве выпитого заявляет с особой гордостью.

- Много выпили? Ооо, литр водки! Годится?! Русские только так пьют.

Окруженный заботой и вниманием, Анатолий чувствует себя как дома. Практически всех фельдшеров знает, как близких родственников. Дело даже не в том, что ему жить негде. Просто услуги соццентра абсолютно бесплатные. И первую помощь окажут, и койко-место предоставят.

Анатолий Сомов:

- Во-первых, далеко мне кататься, в Староалександровку, а у меня зарплата не такая большая. Денег много уходит на дорогу.

Если не обращать внимание на облезлую обшивку топчанов от засаленных волос постояльцев, сервис в соццентре мало чем отличается от недорого хостела. Бельё после каждого клиента стирают и гладят. А в медкабинете всегда найдутся лекарства от похмелья. Подход к клиентам тоже индивидуальный.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Не номер Люкс, конечно, но провести ночь в этой палате можно вполне. И пусть вас не смущает дизайн в стиле минимализм и отсутствие света. Зато кушетки чистенькие, практически новые. К слову, рассчитанные на более-менее вменяемых клиентов.

Потому не странно, что за последние 4 года работы заведения число тех, кто пришёл на ночлежку по собственной воле, в разы больше, чем тех, кого привели принудительно.

Вот только после принятия федерального закона о вытрезвителях формат работы здесь тоже может измениться. Поскольку полиция теперь имеет полномочия приводить всех, кто явно переоценил свои силы. Среди них могут быть и обеспеченные люди, с которых будет взыматься плата за содержание.

Салават Харасов, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая РБ:

- Здесь мы будем проводить золотую середину, чтобы излишне бюджет не нагружать. В то же время, государственно частное партнерство предполагает, что расходы по содержанию будут компенсироваться за счет тех людей, которые будут там находиться.

Система вытрезвителей, еще до ее упразднения, была весьма популярна в советское время. Причем она носила не только медицинский, но и воспитательный характер. О поведении человека, попавшего в соцзаведение, сообщали на работу. А также наказывали рублем. И сегодня, по мнению наркологов, такие меры необходимы.

Гузель Халимова, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера №1:

- С того момента, когда была упразднена система вытрезвителей, увеличилось количество правонарушений, связанных с употреблением алкоголя на 35 процентов. И по данным Роспотребнадзора около полумиллиона человек, которые находились в состоянии опьянения, погибали.

Полномочия по возрождению хорошо знакомой системы вытрезвителей сейчас передали региональной и муниципальной власти. Осталось провести правовое регулирование, отмечают парламентарии, чтобы она не превращалась в «коммерческую лавочку». А служила исключительно сохранению жизни и здоровья людей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика