Герой нашего времени: хирург Алексей Пушкарёв рассказал «Вестям» о работе в «красной зоне» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Герой нашего времени: хирург Алексей Пушкарёв рассказал «Вестям» о работе в «красной зоне»

Наш следующий материал посвящен одному из тех, чей вклад в борьбу с пандемией отметил в своём выступлении глава республики.  Хирург Алексей Пушкарев, как и многие его коллеги врачи Республиканской клинической больницы имени Куватова, в самом начале пандемии был вынуждены закрыться со своими пациентами на карантин. С подробностями Александр Колинченко.

Мытье рук – не единственный этап подготовки хирурга к операции, но определенно самый медитативный. Алексей Пушкарев признается, что теплая вода действует на него как успокоительное. 26 лет практики так и не избавили его от волнения, которые испытывает врач прежде чем переступить порог операционной.

Алексей Пушкарёв, Заслуженный врач РБ:

-Только бессовестный человек не волнуется, заходя в операционную. В принципе я с этим согласен.

На то утро была запланирована большая реконструктивная операция с удалением мочевого пузыря. Но увидев воочию запущенность воспаления, хирурги приняли решение не торопиться. А сформировать из тонкого кишечника новый пузырь, и тем самым восстановить нормальную работу почек. В общем, сценарий вмешательства поменялся прямо на операционном столе. Так тоже бывает. В урологическом отделении в среднем проводится по полтора десятка операций в день.

Алексей Пушкарёв, Заслуженный врач РБ:

- Стараюсь брать те, что посложней, потому что больше может быть знаний и умений… Моя задача ведь еще и, так сказать, дать удочку и научить рыбачить и молодых докторов. Так что здесь еще и такой обучающий момент.

Заведовать   отделением это значит не просто руководить, а быть наставником для более молодых врачей. Алексей Михайлович Пушкарев – доктор наук, профессор, Заслуженный врач Башкортостана. Признается, что когда еще сам был студентом, то на нужной ему кафедре не оказалось мест, поэтому пришел в урологию можно сказать случайно. Однако врачом хотел быть всегда. Вот уже четыре поколения почти все в его роду - медики.

Алексей Пушкарёв, Заслуженный врач РБ:

- Мой прадед был направлен сюда земским врачом. До революции работал в городе Бирске. В 37 году был расстрелян, только получив звание Заслуженного врача Башкирской АССР.

Не простые страницы были и в истории главной больницы республики. А в апреле прошлого года особые памятные места появились и в самом молодом из её корпусов. За этой железной дверью начиналась красная зона, где каждая палата – изолятор. Алексей Михайлович, как и многие его коллеги, оказывал круглосуточную помощь пациентам с подозрением на ковид-19. Но основной его задачей было скоординировать все действия врачей, так чтобы не допустить новых случаев заражения.

Алексей Пушкарёв, Заслуженный врач РБ:

- Многие спали в респираторах. Но я хочу сказать, не было ни у кого срывов. Я знал, что где-то девочки у меня по ночам поплакивают, но с другой стороны утром все как один выходили и осуществляли свою деятельность.

На ветвях декоративного дерева в холле снова появились листочки. Они опадают почти после каждой серьезной дезинфекции. Когда весной больница закрылась на карантин, все думали, что комнатные растения погибнут. Но нет, деревья, как и люди - выстояли.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика