Подвергали малышей опасности: в Уфе прокуроры через суд добились закрытия частного детсада

  • Подвергали малышей опасности: в Уфе прокуроры через суд добились закрытия частного детсада

Сегодня уфимские прокуроры приостановили работу частного детсада. Причина — множественные нарушения пожарной безопасности. Родителям пришлось срочно забирать своих малышей из опасного здания. Как это было — в репортаже Ангелины Машкиной.

Когда на пороге частного детского сада вдруг появились взрослые тёти и дяди в погонах, малыши не испугались, чего не скажешь о воспитателях и собственнике здания. Оно и понятно, у прокуроров и приставов малоприятная новость — вызывайте родителей, всем сейчас срочно нужно покинуть помещение. Уже и судебное определение имеется. Находиться здесь — это риск для жизни, слишком много нарушений, связанных с пожарной безопасностью.

- Определение о запрете эксплуатации, оно немедленно в исполнении.

- Сейчас мне надо понять, что делать с моими детьми.

Буквально месяц назад в этом здании на Молодёжном бульваре произошёл пожар. Горело соседнее помещение, где расположен бассейн. Камеры наблюдения тогда зафиксировали, как быстро коридоры заполнились дымом. К счастью, обошлось без пострадавших. Эвакуировали 14 человек, половина из них — это дети. Причина ЧП — неисправность систем вентиляции кондиционирования. А после прокурорской проверки был составлен целый список нарушений, в котором аж 150 пунктов. Но хозяин квадратных метров считает их несерьёзными. Возможно, поэтому устранил не все и не в срок.

Аъзамходжа Амаков, собственник помещения:

- Нарушения были мелкими. Ну, например, расстояние между датчиками, стол не на месте стоял, ну и линолеум…

- А почему, пока вы всё это устраняли, детский сад продолжал работать? Это ведь опасно для детей.

- Это не ко мне вопрос. Они не работают вроде. В определённое время только приходят и уходят, я не знаю.

Арендатор помещения и руководитель частного детского сада в одном лице объясняет — она доверяла собственнику, а он, получается, её сейчас подвёл.

Елена Титова, арендатор помещения:

- Честно говоря, для меня это сейчас новость. Более того, собственник не предупредил, что у него идут какие-то судебные разбирательства. Если собственник говорит, что всё хорошо, то у меня нет оснований не верить.

И, кажется, оснований на то, чтобы не верить руководителю частного детсада, не было и у родителей малышей.

- Не в садике же самом пожар был.

- Мы надеемся, что всё руководством устраняется.

В итоге, здание, где были расположены бассейн и частный детский сад, опечатали. А руководителям этих организаций, по всей видимости, придется искать для своего бизнеса более безопасные помещения. Ну или дождаться, пока собственник устранит абсолютно все 150 пунктов из списка нарушений и всё-таки получит разрешение на эксплуатацию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях