В Башкирии мошенники рассылают мобильные сообщения в обход сотовых операторов

  • В Башкирии мошенники рассылают мобильные сообщения в обход сотовых операторов

Осторожно, вам пришло смс! В республике активизировались мошенники, которые рассылают мобильные сообщения в обход сотовых операторов. Смс носят провокационный характер, могут содержать угрозы, просьбы и даже непристойные предложения. Причем получившие их абоненты уверены, что отправитель – знакомое им лицо.

Корреспондент «Вести-Башкортостан» Эльвира Ямшанова: «Поводом для создания этого сюжета стала история, которая произошла лично со мной. Мне стали поступать заявления о том, что с моего номера телефона уходят смс, которые я на самом деле не отправляла. Мы решили разобраться, как такое возможно, кто и для чего это делает, и предупредить абонентов сотовой связи о подобном виде смс-спама».

Оказывается, с такой проблемой абоненты сотовой связи сталкивались неоднократно. На форумах пользователи Интернета активно обсуждают тему смс-подстав. Содержание таких сообщений абсолютно разное – это могут быть розыгрыши, угрозы, просьбы от знакомых, непристойные предложения. 

Анастасию мы нашли через социальные сети. Девушка считает себя жертвой мобильных мошенников. Ее семья подверглась целой атаке смс-рассылок.

Обращения к оператору сотовой связи в таком случае не помогут пострадавшей стороне найти мобильного «шутника». При детализации счета псевдо-смс не отражается в распечатке. Не удивительно – ведь в реальности сообщение не отправляется абонентом. Продвинутый пользователь Интернета и программист Никита на условиях анонимности согласился рассказать нам, как такая схема работает. Ее используют в основном в личных целях, для розыгрыша, либо для того, чтобы скомпрометировать псевдо-отправителя.  СМС отправляется в обход оператора сотовой связи, через Интернет.

Сами сотовые операторы признаются, что с такими случаями редко, но сталкиваются. По заявлению абонента готовы разбирать каждый конкретный случай. Но можно и самостоятельно обезопасить себя от подобной спам-рассылки, говорят эксперты. Для этого уже получатель псевдо-смс может обратиться за распечаткой входящих сообщений. В детализации будет видно, с какого реально номера было отправлено смс.

Спам с ложными сообщениями – далеко не новое в телематических системах. Программисты признаются, найти автора таких смс-подстав зачастую сложно. Единственное, что остается абонентам связи, — в сомнительных случаях перепроверять входящую и исходящую информацию.

Подпишитесь на нас в Пульс