«Белые моря» в Стерлитамаке превратят в реагент для дорог республики | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Белые моря» в Стерлитамаке превратят в реагент для дорог республики

  • «Белые моря» в Стерлитамаке превратят в реагент для дорог республики - 1553577212 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Белые моря» в Стерлитамаке превратят в реагент для дорог республики - 909209483 | ГТРК «Башкортостан»

«Белые моря» Стерлитамака могут уменьшиться в объёмах. Речь идёт о запуске нового производства завода «Сода». Проекты «Башкирской содовой компании» обсудили на Инвестчас, они получат статус приоритетных для республики. Объём инвестиций превышает 30 млрд рублей. Об этих и других проектах — более подробно Анвар Аслямов.

«Белые моря» Стерлитамака — это по сути раствор соли с известковой примесью. Отходы, что скопились за годы работы «Соды» теперь хотят пустить на борьбу с гололедицей на дорогах. Руководство завода готово наладить производство реагентов. Об этом на Инвестчасе Главе республики сообщил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов. 

  
 — Суть данного проекта — это снижения количества стоков содового производства в шламонакопители — белые моря. С последующим выпуском в реку Белая. Организация выпарки дистиллерной жидкости на территории площадки «Сода» — с получением новых продуктов. Это гранулированный хлористый кальций в количество 100 тысяч тонн, это противогололёдный реагент и хлорид натрия - соль.


Также Эдуард Давыдов рассказал о планах по модернизации оборудования. Это позволит увеличить объём и эффективность изготовления продукции. При этом экономия электроэнергии может достигать миллиарда рублей в год. Общий размер вложений оценивается более чем в 20 млрд рублей. В планах — создать на пустующей площадке автобазы «БСК» производство резиновой крошки и криогенного порошка. Их будут получать из автомобильных покрышек. Продукцию можно использовать при производстве новых шин, строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и покрытия для детских площадок. Предложения по диверсификации производства получили одобрение со стороны Главы республики. Радий Хабиров дал поручение Правительству региона назначить куратора инвестпроектов.

  
Эдуард Давыдов, генеральный директор БСК:

- Правительство РБ нам всячески помогает. Поэтому мы очень благодарны, — очень тесно, конструктивно. Так я могу оценить наше сотрудничество.


Кроме того, в мае дочернее предприятие «Соды» возобновит выпуск моющих средств. Это линейка стиральных порошков и бытовой химии, которую уже готовы закупать предприятия сферы ЖКХ и социальные учреждения региона. На совещании говорили также о сырьевой базе. В частности — разработке запасов известняка в карьере Шахтау, скрытых под водой.

   
Если мы все ваши инвестиционные проекты соберём, то в пятёрки наших инвестпроектов будет. Конечно, мы болеем за вас и будем однозначно поддерживать. Параллельно вы решаете две задачи. Это то, о чём мы договаривались. Экологические проблемы, накопленные годами, мы постепенно должны подходить к их решению. Второе — это сырьевая база. 

На Инвестчасе обсудили промежуточные итоги реализации ранее одобренных проектов. А директор предприятия «Бирская керамика» рассказал об увеличении выпуска посуды, сувениров и других изделий. В итоге проект должен получить льготное финансирование для покупки нового оборудования — это печи, мельница, дозатор и сушильные шкафы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика