Жильцы дома в Уфе через суд отстаивают безопасность своего «аварийного» жилья | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жильцы дома в Уфе через суд отстаивают безопасность своего «аварийного» жилья

  • Жильцы дома в Уфе через суд отстаивают безопасность своего «аварийного» жилья - 1605213806 | ГТРК «Башкортостан»

Жилищный парадокс. Уфимская администрация в третий раз пытается доказать аварийность дома на улице Карла Маркса. А вот собственники квадратных метров в центре города против, они уверены — здание 1950 года постройки абсолютно безопасно. Жильцы даже провели несколько независимых экспертиз, чтобы отстоять правду и выиграли уже не один суд. Однако в этом году история получила продолжение. Ирина Швец разбиралась в нюансах. 


 — Судя по тому, что у нас влажность в доме 70% у нас с потолка идёт водопад и нужно ходить с зонтиком. И в каске, конечно. Но каска, к сожалению, отсутствует.

Ситуация абсурдная — только и остаётся, что относиться к ней с юмором, признаётся Диана Масагутова. По результатам судебной экспертизы её квартира непригодна для проживания. Впрочем, как и все восемь квартир этого дома в историческом центре Уфы. Здание аварийное, его следует снести, а людей выселить — к таким выводам пришла комиссия. 

Диана Масагутова:

- Экспертизу возглавляла эксперт Марина Касимова. Мы, жители, в надежде, что все будет честно, представили каждый уголок. Мы были максимально открыты, мы не следили за каждым их шагом.  Мы доверились им, думали, что судебная экспертиза должна быть честной.

Всё началось ещё в 2017 году, когда жильцам сообщили –  дом подлежит расселению. Люди не согласились, подали судебный иск на городскую администрацию и выиграли процесс. Через два года здание повторно признают аварийным. Владельцы квадратных метров вновь обращаются к Фемиде – и опять победа.  В августе 2020 судебная экспертиза определила — износ дома 42%. Жить в нём можно ещё долгие годы. Столичная администрация подала апелляционную жалобу в Верховный суд. Там и постановили провести ещё одну экспертизу. Её результаты удивили.

- Заявляют, что у нас 100% износ кровли. Это что у нас получается, в данный момент должен снег с потолка сыпаться? Также заявляют, что у нас 100% износ внутренних инженерных сетей – это водопровод, канализация, отопление, электрика…Очень интересный и важный фактор – они говорят, что у нас отсутствует в доме вентиляция. Вытяжки нет.

И это при том, говорит Диана, что в доме газовые колонки. То есть, как минимум два раза в год службы проверяют вытяжку и работу вентиляции. По результатам последней экспертизы за несколько месяцев износ дома увеличился с 42 до 66 процентов. Впрочем, его жильцы этого не заметили. 

Ирина Ситникова:

- Нас устраивает дом, нас устраивает район. Комнаты большие. Абсолютно все для прекрасного и спокойного проживания.

Людмила Логинова:

- В моей квартире все сделано как положено. У нас есть газ, есть горячая вода, есть отопление. Всё, что есть в хороших квартирах – есть и в нашей квартире.

Люди считают -  земельный участок, на котором стоит их дом, является частью территории, отданной под строительство здания Арбитражного суда, а столичная мэрия так упорно пытается признать дом аварийным, чтобы продолжить застройку. Диана Масагутова обратилась к общественникам за помощью. В социальных сетях она написала Алле Яковлевой – активистке известного дома на Шота Руставели, во дворе которого пытались возвести многоэтажку.

Алла Яковлева, общественный деятель:

- При сносе таких домов выкупается не только помещение, то есть квадратура. Здесь ведь еще есть и земельный участок, который также остаётся за жителями. Есть ведь закон и почему бы его не соблюсти без нервотрёпки, без стресса для людей. Получается, этот дом находится в воздухе. Земля принадлежит уже под застройку арбитражному суду.  А дом-то фактически стоит, люди-то в нём живут.

До 2000-х годов дом был ведомственным, в нём жили руководители Треста «Башнефтегеофизика».  А еще до назначения на партийную работу здесь несколько лет провёл и первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Закирович Шакиров.  Нынешние жильцы дома говорят, за это здание стоит бороться.  Люди написали заявления в следственный комитет и прокуратуру.
 

Ирина Швец, корреспондент:

- Ближайшее судебное заседание по делу «жилищного парадокса» состоится в начале февраля.  А на днях собственники квартир должны встретиться с представителями региональной власти.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика