Послание Радия Хабирова Госсобранию: главное о людях, экономике и пандемии

Главное политическое событие года — Послание Главы Башкортостана — Госсобранию и народу республики. Именно так этот программный документ охарактеризовал сам Радий Хабиров. По словам руководителя региона, это послание — не чиновникам, а жителям республики и депутатам. И речь в нем идет обо всех сферах жизни людей. О направлениях развития региона на ближайшую перспективу — специальный репортаж Гульназ Нураевой. 

Впервые в колонном зале и впервые из-за эпидобстановки в очень узком кругу приглашенных. Неизменным осталось главное — это интерес к ежегодному посланию Главы Башкортостана со стороны общественности. Почти год республика, как и весь мир, живет в условиях пандемии. И как она намерена возвращаться к привычной жизни — один из ключевых вопросов.

Человечество сильнее любых вирусов. Этими словами Радий Хабиров начал свое обращение. С первого дня, по словам руководителя региона, было сделано все, чтобы сберечь людей и не допустить тяжелых последствий.

Радий Хабиров:

- Я со всей искренностью говорю «спасибо» жителям республики за огромное терпение к вынужденным ограничениям. Мы с сегодняшнего дня приступаем к поэтапному снятию ограничительных антиковидных мер.

2020-й, по словам Радия Хабирова, показал, чего мы стоим на самом деле. Республика увидела настоящих героев. Обращаясь к которым, глава Башкортостана неоднократно произносил слово «горжусь». Конечно, в первую очередь, речь о врачах.

В апреле прошлого года, вспоминает заведующий урологическим отделением РКБ Алексей Пушкарёв, за этой железной дверью начиналась красная зона, где каждая палата – изолятор. Алексей Михайлович, как и многие его коллеги, оказывал круглосуточную помощь пациентам с подозрением на ковид-19. Параллельно с урологическими операциями приходилось быть и инфекционистами, и пульмонологами.  Но основной его задачей было скоординировать все действия врачей, так чтобы не допустить новых случаев заражения.

Алексей Пушкарёв – Заслуженный врач РБ:

-Некоторые спали в респираторах. Но я хочу сказать, не было ни у кого срывов. Я знал, что где-то девочки у меня по ночам поплакивают, но, с другой стороны? утром все, как один, выходили и осуществляли свою деятельность.

Спустя почти год с начала пандемии Алексей Пушкарев среди тех, кто приглашен в колонный зал. В его лице Радий Хабиров поблагодарил всех медиков республики.

Радий Хабиров:

- Конечно, вместе с врачами первый удар на себя приняли социальные работники, волонтеры, строители, учителя. Это люди, благодаря которым республике удалось уверенно приспособиться к новым реалиям.

Несмотря на трудности, подчеркнул Радий Хабиров, республика не допустила обвала экономики. Удалось перестроиться и завершить год почти со стопроцентным индексом промышленного производства. Этому способствовали своевременные антикризисные меры, поддержка обрабатывающих отраслей и выпуск новой продукции.

- В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись с 16-го на 9 место.

Созданную в 2020-м году особую экономическую зону «Алга» начинают осваивать резиденты. В этом году там появится 800 рабочих мест. В следующем — еще почти 2 тысяч. Правительству Глава поручил проработать возможность расширения ее территории. И тут же заявил о создании Инновационной технологической долины.

- Будем формировать инфраструктуру для научно-технологических разработок её резидентов с особыми льготными и административными условиями. Наша цель – запустить систему коммерциализации научной продукции, повысить её инвестиционную привлекательность.

Отдельное внимание — развитию Зауралья. Разрабатывается новая стратегия. В планах — строительство железной дороги «Сибай-Сара», ввод электроподстанции в самом городе. И еще 25 соцобъектов в районах. В целом по республике в минувшем году жилищный вопрос решили более 100 тысяч семей. Напряженной остается ситуация с обманутыми дольщикам. Окончательно разрешить ее Хабиров обещал к 24-му году. Под особым вниманием - дороги.

Радий Хабиров:

- Хочу извиниться перед жителями республики за неудобства, связанные с реконструкцией важнейшего путепровода на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Мы понимали, что этот шаг вызовет напряжение. Но других вариантов у нас просто не было. Это обязательно нужно было сделать, увязав со строитель­ством новой вставки между мостами через реку Белую. Зато, когда в сжатые сроки мы завершим все работы, ситуация на въезде в столицу значительно улучшится. Ставлю задачу перед Правительством республики — завершить реконструкцию путепровода к 1 сентября.

На особом контроле — ситуация со счетами за тепло. Ошибки будут исправлены. подобное, подчеркнул Радий Хабиров, не должно повториться. Полностью восстановить предстоит рынок труда. Соответствующий пакет мер подготовлен.

- Для всех нас 2020-й стал особым годом, о котором, конечно, мы будем помнить. Всем было очень непросто. Но я могу искренне сказать, что сделал всё для того, чтобы мы с честью выдержали эти испытания. Я честно анализирую события прошлого года. И понимаю, что каждое моё решение могло стать фатальным. И, если что-то было бы сделано неправильно, то я бы нёс этот тяжелый груз, не перекла­дывая ответственность на других. Главное то, что каждое моё действие продиктовано желанием помочь людям.

Чем сложнее будут испытания, заявил Радий Хабиров, тем сильнее и сплоченнее станут все жители республики. В доказательство своих слов он привел в пример Рустама Набиева. Показанный фрагмент фильма, когда бывший десантник на руках покоряет Эльбрус, стал одним из самых эмоциональных в церемонии. Сам Рустам признался, что уже не в первый раз в числе приглашенных.

Послание Главы республики — это по большому счету дорожная карта, по которой регион будет развиваться. В прямом эфире за выступлением следили и из Дома Госсобрания те, кому предстоит претворять в жизнь поставленные задачи. Уже после церемонии оглашения само послание назовут «самым человечным».

По мнению Рамиля Рахимова, послание главы Башкортостана в первую очередь отличали конретика и открытый, честный разговор, главным посылом которого было пробуждение республики после сложного периода.

Рамиль Рахимов — заместитель председателя Общественной палаты РБ, заведующий кафедрой БашГУ:

- В какой-то степени это был дружеский толчок всем нам, просыпайтесь, все. Это тяжело, но это уже позади. В этот раз он тоже говорил: если человек старается он забьет гвоздь и в камень. То есть, как будто бы высокая планка. На самом деле, те задачи, которые он поставил — они достигаемы. Но он всегда ставит задачу, к которой надо идти дальше, выше.

Свое послание — третье по счету — Радий Хабиров оглашал без малого час. Глава республики выразил уверенность, что 2021-й год принесет стабильность. Основой которой станет единство, мудрость и уважение друг к другу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика