На время эпидемии гриппа в воинских частях принимаются дополнительные меры безопасности

  • На время эпидемии гриппа в воинских частях принимаются дополнительные меры безопасности

Работа в медпункте воинской части в поселке Алкино, несмотря на эпидемию гриппа и ОРВИ, идет в штатном режиме. Палаты не переполнены, находящиеся в них военнослужащие госпитализированы в основном  с обычной простудой. Тем не менее, на всякий случай их решено изолировать от сослуживцев, чтобы не дать вирусу распространиться. Сами солдаты уверены, гриппа в их части нет и не будет, ведь меры по его предотвращению приняты серьезные. 

На сегодняшний день в воинской части не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Во многом как раз благодаря принимаемым профилактическим мерам. Кроме обязательного ежедневного медицинского осмотра, который солдаты проходят утром и вечером, во всех казармах установлены ионизаторы воздуха, а сами помещения дважды в день проветриваются. Кроме того, в части, как и во всем Центральном военном округе введен так называемый режим обсервации, когда все контакты военнослужащих с гражданским населением сводятся к минимуму.

Эпидемия гриппа и ОРВИ повлияла и на рацион военнослужащих. Теперь в него включены богатые витаминами фрукты и соки, а также общеизвестные народные лекарства от болезней – лук и чеснок.

Что же касается общей ситуации с гриппом, в том числе с вирусом штамма H1N1, то с каждым днем число заболевших в республике неуклонно растет.

По данным республиканского Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в республике официально подтверждено 54 случая заболевания гриппом. При этом врачи говорят, что пик эпидемии еще не наступил. По примерным подсчетам, максимальное число заболевших вирусом ожидается к середине февраля, то есть буквально уже через две недели.

Пока же во многих городских аптеках наблюдается настоящий ажиотаж. С прилавков в одночасье исчезли «Оксолиновая мазь», марлевые повязки и другие лекарственные препараты против гриппа и простуды. В связи с этим одна из общественных организаций Уфы организовала бесплатную раздачу марлевых повязок и медицинских масок. За два дня было роздано около трех тысяч средств индивидуальной защиты. Тем временем врачи напоминают – лучший способ не заболеть – избегать массовых мероприятий и скоплений людей, а также обращение к врачу при малейших признаках болезни.

Подпишитесь на нас в Пульс