Культуру сортировки мусора в Башкирии начали прививать со школьной скамьи

  • Культуру сортировки мусора в Башкирии начали прививать со школьной скамьи

Культуру мусоросортировки в республике начали прививать со школьной скамьи. Так, в некоторых учебных заведениях принимают использованные батарейки. Только в Уфе в рамках акции «Эко-забота» собрали более 350-ти килограммов. Аделина Хайбрахманова продолжит.

Линар Касимов один из главных активистов проекта «Экозабота». Семиклассник активно пропагандирует среди школьников ответственность за экологию окружающего мира. Сейчас он призывает сверстников обратить особое внимание на проблему с батарейками. Ведь внутри них находятся сложные металлы такие как: ртуть, цинк, свинец и другие. Если выбросить батарейку на улицу, то эти вещества со временем проникают и в воду. И могут в организм человека.  

Линар Касимов, ученик школы № 44: 

«Для того чтобы избежать такой опасности. Нужно складывать батарейки в такие контейнеры. Из этих контейнеров батарейки попадают на завод где их утилизируют. И эти вещества для завода становятся полезными. И их используют в благих целях».  
Именно для того, чтобы батарейки попали на перерабатывающий завод и поставили вот такие контейнеры на входе в школу № 44. Также подобные ящики стоят ещё в 128-ми других школах башкирской столицы. В Уфе с сентября в общей сложности было собрано более 350 килограммов батареек. 

Ирина Зайцева, методист Республиканского детского эколого-биологического центра:

«Существовал такой лозунг у детей «собери батарейку – спаси ежа», но на самом деле, это поверхностный лозунг. Потому что, мы, утилизируя батарейки, мы спасаем не только окружающую среду, ну и всю планету, и, в частности, в итоге, здоровье людей».

В полилингвальной школе № 44 ученикам младших классов уже включили в расписание уроки по экологии. Ведь, как считают, кураторы проекта, любовь и ответственность за окружающий мир должны прививаться с самого детства.

Айнур Сахаутдинов, куратор проекта в школе № 44:

 «В нашей школе эти тематические уроки, тематические классные часы, уроки, родительские собрание по этой тематике проходят очень часто. И практически, каждую неделю, можем сказать, мы проводим урок на эту тему».

Артур Садиков, ученик школы № 44:

«Особенно батарейки, которые мы выбрасываем в окружающую среду. Мы сильно загрязняем в том числе воду, атмосферу, это воздух, которым мы дышим, воду которую мы пьём».

Батарейки – это единственный вид бытовых отходов, который в России никак не перерабатывается. На сегодняшний день в стране школ, где установлены такие пункты приёма более трёх тысяч. В 30-ти участвующих в проекте городах всего собрали десять с половиной тонн батареек. 

Смотрите нас в YouTube