В Башкирии завершается строительство нового мусоросортировочного комплекса

  • В Башкирии завершается строительство нового мусоросортировочного комплекса

А в Туймазах завершается строительство нового мусоросортировочного комплекса. Сейчас там готовятся к монтажу оборудования. Анвар Аслямов с подробностями.

Туймазинский мусорный полигон можно назвать самым современным в республике. Благодаря системе с многослойным дном в грунт не попадают продукты гниения мусорных отходов. Но уже в этом году полигон станет еще безопаснее в плане охраны окружающей среды. Недалеко от него готовится к запуску мусоросортировочный комплекс.
 

Ильнур Шакиров, руководитель компании: 

 - Это зона разгрузки отходов. Отсюда они подаются на конвейер. Потом на зону предсортировки, где будет отбираться стекло, бумага, картон и древесина. Дальше отходы поступают на «Хрохот». Это оборудование, которое сеет отходы, выбирая мелкую фракцию.

Таким образом, на конвейерную ленту будет поступать крупный, отобранный мусор. Но до того, как он попадет на полигон или на переработку, его еще раз перебирают вручную.  

Вадим Галимов, инженер-монтажник компании по производству сортировочных платформ:

- Здесь будут стоять люди, сортировать бумагу к бумаге, пластик к пластику. Потом это будет попадать на этот пресс, и уже упакованная продукция будет выходить отсюда.

Это значит, что на выходе получается не просто сортированный мусор, а вторсырье, которое направят на завод по переработке. Словом, комплексный подход к обращению с ТКО. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен