Участники фольклорного клуба собрались на очередную вечёрку

  • Участники фольклорного клуба собрались на очередную вечёрку

На этот раз уфимские юноши и девушки встречали гостей из Екатеринбурга и Самары. Все они увлечены народной культурой, но интерес к богатому наследию предков не ограничивается только музыкальными посиделками. Маргарите Гафаровой молодые фольклористы рассказали о праздниках и буднях клуба, а также научили её танцевать кадриль.

Только с дороги, и сразу в пляс. И это несмотря на усталость: из-за пробок на трассе гости задержались на четыре часа. В Уфу екатеринбуржцы приехали впервые, это их ответный визит после знакомства с уфимцами на всероссийском фестивале.  И, как полагается, с подарками: на посиделках обещали показать фольклорный материал своего родного края.

Для фольклорного клуба «Уфимская вечерка» встреча гостей из другого региона – первый опыт.  Обычно на посиделки собирались только свои. Тем веселее было на этот раз играть в игры, петь песни и плясать, не жалея ног.

«Уфимская вечерка» появилась два с половиной года назад благодаря Дарье и Алине, влюбленным в народные традиции. Участники постоянно находят новые фольклорные материалы. Им интересно все — песни, танцы, обычаи, костюмы, быт далеких предков. Большие народные праздники единомышленники  отмечают вместе в городе. Так, недавно они колядовали, а впереди всех ждет Масленица.

А вечерки для них, как и для живущих 400 лет назад, — это возможность пообщаться и даже встретить любовь.

Наряды фольклористы шьют сами. Причем за швейную машинку с удовольствием садятся и девушки, и юноши. Егор Анохин с приходом в клуб, например, взял в руки не только иголку, но и музыкальные народные инструменты.

Эти молодые люди вовсе не чураются современных технологий и счастливы в 21 веке. Просто с особым интересом и бережностью относятся к своим корням. Так, летом участники клуба собираются отправиться в экспедицию в башкирскую глубинку в поисках фольклорного материала. Надеемся, они возьмут с собой и нас.

Подпишитесь на наш Telegram-канал