Положительный фактор: врачи рассказали, почему количество онкобольных в Башкирии растет

Сегодня Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. К этой дате в республике открыли ещё два новых центра амбулаторной онкологической помощи. Один в Уфе, второй в Салавате. Алина Каматова с подробностями.

За 38 лет работы в медицине Людмила Лебедева опробовала себя в нескольких узких специальностях. Вот уже пять лет занимается ультразвуковой диагностикой.

Людмила Лебедева, врач ультразвуковой диагностики:

- В начале я работала в гинекологии в общей практики. А потом добавила ещё эту узкую специальность. Чтобы как бы не только в клинической ситуации, но ещё и в аппаратной медицине тоже использовать свои знания.

Именно диагностика позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Для этого в Уфе заработал новый амбулаторный центр. Здесь на самом высокотехнологичном оборудовании будут работать опытные специалисты. Основные направления межучреждения — онкология и кардиология. Всего по республике 10 таких отделений.

Рустем Аюпов, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения РБ:

- Рост показателя заболеваемости. Он для нас положителен. Мы говорим о том, что мы выявляем пациентов. То есть, они всё равно заболевают, но наша задача выявить пациента на ранней стадии. Как можно больше пациентов выявить на ранней стадии.

Выявлять опухоли здесь помогут гастроэнтерологи, маммологи, проктологи. Также центр закупил необходимый материал для биопсии. Это процесс прижизненного забора клеток или тканей из организма для исследования.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- Центр амбулаторной онкологической помощи позволяет сконцентрировать в одном месте необходимый баланс сил и средств. Это необходимое количество врачей и специалистов: онкологов, гастрологов, гастрантерологов, маммологов. Которые позволяют в короткие сроки, в течение нескольких дней полностью пройти необходимую диагностику.

Врачи-онкологи напоминают — людям старше 40 лет следует ежегодно проверять здоровье. Ну, а пациентам помоложе как минимум раз в три года. Профилактика позволяет предотвращать до полутора тысяч заболеваний в год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика