В Кушнаренковском районе республики более сотни людей остались без земельных паев

  • В Кушнаренковском районе республики более сотни людей остались без земельных паев

Скандал на селе. Отобрали последний хлеб, так говорят про себя жители деревни Шарипово. Более сотни людей остались без земельных паев. Как считают они сами, сделка по продаже земли была оформлена незаконно. Данную проблему взяли под контроль депутаты Госсобрания и правоохранительные органы.

Участок в семь гектаров Нурания Ханнанова долгие годы сдавала в аренду местной агрофирме. Взамен оплаты получала по четыре мешка пшеницы. Этого зерна, рассказывает женщина, не хватало даже на прокормку скота зимой. Теперь более двадцати миллионов квадратных метров земли пайщиков оказались в руках фирмы компании-арендатора.

По словам сельчан, свои подписи они ставили на пустых листах. Документ должен был подтверждать продление аренды земли. Однако вместо этого на пустом бланке потом допечатывался договор купли-продажи.

Паевые участки были отчуждены у 117 жителей деревень Шарипово и Акбашево. Есть среди сельчан и те, кто вовсе не подписывал никаких бумаг, рассказывают местные жители.

Как только пайщики обнаружили, что их земля находится в чужой собственности, они решили разобраться в вопросе. Но вместо ответа, уверяют горе-пайщики, получили угрозы.

Пока дело не обернулось серьёзными последствиями, данную ситуацию под свой контроль решили взять депутаты Государственного собрания-Курултая республики. Они провели парламентское расследование, в ходе которого по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Если арендатор наконец-то даст о себе знать, то стороны ещё постараются прийти к соглашению на следующем заседании в Госсобрании. Оно состоится 19 февраля.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен