В Уфе реконструируют Кафедральный храм Рождества Богородицы

  • В Уфе реконструируют Кафедральный храм Рождества Богородицы

К приезду в республику в июле этого года Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Уфе реконструируют Кафедральный храм Рождества Богородицы. Судьба этого святого для православных верующих места полна трагических и неожиданных моментов. Историю одного из старейших храмов города и план по его преобразованию изучал корреспондент «Вести-Башкортостан».

В построенном более века назад Кафедральном соборном храме Рождества Богородицы, известном среди уфимцев как церковь на улице Кирова, будет проведена масштабная реконструкция. Средства на неё были выделены в связи с приездом этим летом в Уфу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Визит Преподобного станет первым в истории республики. Данное  событие значимо не только для башкирских верующих, но и для самого Патриарха.

За более чем столетнюю историю своего существования храм претерпел множество изменений. В ходе нынешней реконструкции его внешний вид останется прежним. Среди запланированных работ – завершение строительства административных корпусов храма, восстановление части кровли основного здания церковного комплекса, облагораживание внутренней и прилегающей территорий.

Напомним, что первый камень в основание Рождественско-Богородского храма был заложен в 1889-ом. Однако строительство затянулось на несколько лет, пока деньгами не помог один из местных купцов. Освятить храм удалось только спустя два десятилетия. В апреле 1934-го церковь закрыли. Здание сначала приспособили под склады. Затем под самолётные мастерские. Большие разрушения храму были нанесены во время его перестройки под кинотеатр в конце 50-х годов — сняты главный купол и деревянный барабан, фрагмент колокольни, сооружены пристройки и портик при входе, заменены перекрытия.

Восстановление храма для проведения в нем православных служб началось в 1991-ом году. Тесное сотрудничество с культурным сообществом региона помогло заполнению церкви иконами. Несколько потемневших образов, переданных в дар музеем имени Михаила Нестерова, буквально через несколько месяцев посветлели и замироточили. В начале 21-го века здание вновь реконструировали.

До приезда святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла остались считанные месяцы. За это время строителям предстоит выполнить достаточно большой объём работ. После чего территория храма заметно преобразится – она станет краше и уютнее.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте