Проблему выбросов в Учалинском районе взял на контроль Совет по правам человека Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Проблему выбросов в Учалинском районе взял на контроль Совет по правам человека Башкирии

  • Проблему выбросов в Учалинском районе взял на контроль Совет по правам человека Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

СПЧ Башкирии заинтересовался экологической ситуацией в деревне Мансурово Уфалинского района. Его жители уже несколько лет жалуются на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». Предприятие не использует предварительную очистку, и вся пыль во время работ систематически покрывает деревню.

После многочисленных жалоб на проблему обратили внимание администрация района, известные республиканские общественники и федеральные контрольно-надзорные органы, пишет ИА «Башинформ».

С местными жителями была проведена встреча. В ней приняли участие глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов, ответственный секретарь Совета по правам человека Башкирии Зульфия Гайсина, советник главы республики по вопросам экологии Расих Хамитов, представители прокуратуры, росприроднадзора, роспотребнадзора, минэкологии.

- СПЧ готовит коллективное требование к собственникам предприятия о необходимости модернизации производства. Нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологической безопасности. Мы будем контролировать исполнение принятых на встрече решений и при необходимости оказывать юридическую поддержку», — заявила Зульфия Гайсина.

- Требование жителей считаем оправданными, и эта проблема требует реагирования со стороны органов власти. Руководству предприятия было рекомендовано разработать перспективную стратегию развития производства с учет экологической безопасности. Требуется вложение определенных инвестиций, но жизнь и здоровье населения важнее. Мы продолжим заниматься этой проблемой, — прокомментировал Расих Хамитов.

Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов заявил, что проблема не замалчивается и будет решаться в открытом диалоге с местными жителями, представителями общественности и контрольно-надзорных органов.

- Со своей стороны, приложу максимум усилий, чтобы найти консенсус между экологическими требованиями мансуровцев и дальнейшем эффективном функционировании предприятия, — пообещал Гилязетдинов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Учалинская газета, ИА «Башинформ»
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика