В Туймазинском районе родители детей-инвалидов усомнились в стоимости предоставленных квартир

А в Туймазинском районе некоторые родители детей-инвалидов возмущены качеством предоставленного жилья. Они уверены, что квартиры предоставляются по завышенной стоимости. Впрочем, сами чиновники уверяют, что всё в рамках закона. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

Понять, что говорит 12-летний Артур, не всегда могут даже его родители. С двумя братьями, мамой и папой он живёт на съёмной квартире. У мальчика эпилепсия, задержка в развитии и атипичный аутизм. И он всегда требует, чтобы все члены семьи были вместе. Иначе всё может закончиться очередным приступом.

Сирена Закирова, мама Артура Закирова:

- Атипичный — значит, нетипичное поведение у ребёнка. Это истерики, всё летает, посуду может кидать, и ножи в нас кидал. С окон он всё выкидывал.

По республиканской целевой программе таким детям-инвалидам полагаются квартиры. Однако стоимость жилья, которое предлагает районная администрация, Закировы сочли завышенной.

Марат Закиров:

- Я говорю: «А где? Это же деньги не ваши, не мои — это ребёнка нашего. Мы же защищаем его, как он будет их защищать? «Молчите бесплатно.» Вот такие слова были. Ну просто больно становится.»

По данным независимой экспертизы, 33 квадрата в старом доме должны были обойтись не в один миллион 296 тысяч, а почти на 300 тысяч рублей меньше.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Дом по адресу улица Северная 14 А — 1978 года постройки. Его техническое состояние оставляет желать лучшего. Однако, до настоящего времени он не признан ни ветхим, ни аварийным. К тому же, находится в непосредственной близости к промзоне.

В Туймазах Закировы оказались не единственными, кто попал в такую ситуацию. К примеру, 8-летней Амире Миниахметовой, победившей онкологию, и вовсе предложили квартиру за чертой города. Как говорят чиновники — недоразумение произошло из-за «сельской прописки».

Луиза Миниахметова:

- Это за 25 километров от Туймазов — в селе Серафимовка. Почему не город Туймазы? Мы проживаем здесь с детства, наблюдаемся местными врачами — как ребёнку поставили диагноз опухоль. Почему сейчас с двумя детьми я должна переезжать в Серафимовку?!

Амира Миниахметова:

- Я хочу жить в Туймазах.

- И она хочет котёнка. Но из-за того, что у нас нет своей квартиры, мы не можем.

«Солнечный ребёнок» Айдар Габдрахманов спустя 9 лет ожидания получил квартиру в «малосемейке». В промзоне — рядом с кладбищем, заправкой и автомойкой, без игровой площадки. А ещё Айдару необходимо регулярно плавать в бассейне, посещать врача. И о том, что семье придётся почти каждый день ездить на такси в центр города, чиновники, видимо, не подумали. Показывать будущее жильё, со слов матери, тоже не стали. Предоставили лишь фото квартиры.

- Если бы вы отказались, вас бы никто с очереди не снимал. Назад в очередь никто не ставит.

- Никто не показывал.

- Жена говорит, просто ключи дали и всё.

Начальник жилищного отдела Туймазинского района лишь разводит руками – мол, всем не угодишь. Ведь некоторые дети-инвалиды получили жильё в микрорайоне Молодёжный, что почти в центре города.

Мансур Хайдаров, начальник жилищного отдела администрации Туймазинского района:

- Закупка происходит открытым способом. То есть любой желающий, любой поставщик может участвовать в закупках, которые организовало муниципальное образование.

Однако, во всех ли случаях администрация действовала в рамках закона, теперь проверяет межрайонная прокуратура.

Ринат Закиров, помощник Туймазинского межрайонного прокурора:

- Туймазинской межрайонной прокуратурой в настоящее время организованы проверки на предмет пригодности приобретённых квартир требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. А также законность расходования бюджетных средств, направленных на приобретение этих жилых квартир.

В Минстрое республики о ситуации в Туймазинском районе знают. И отмечают, что аукцион выигрывают лишь те квартиры, которые соответствуют техзаданию. Повлиять на этот процесс нельзя по закону. Но вот семьи могут отказаться от предложенных вариантов.

Анастасия Лукманова, начальник отдела министерства строительства и архитектуры РБ:

- Если семья отказывается, то жилое помещение предоставляется следующему очереднику по очереди. Данная семья остаётся стоять в очереди и может получить помещение на следующий год.

И это тот случай, когда действует принцип: если не согласен, то и документы лучше не подписывай. Иначе потом доказывать, что тебя могли ввести в заблуждение, придётся уже в суде.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика