Таксистам разрешат ездить на машинах любых цветов

  • Таксистам разрешат ездить на машинах любых цветов

Соответствующий законопроект сейчас готовят депутаты Госсобрания. Напомним, что сегодня разрешение на перевозку пассажиров получают лишь жёлтые, белые и чёрные автомобили. Но выяснилось, что такое ограничение заставляет службы такси уходить в тень и не платить налоги.

Рабочий день Руслана Каримова начинается в шесть утра. Он таксист. Десятки заказов за смену. Один из них – прямо сейчас.

Больница – одно из тех мест, куда посторонний транспорт не проедет. В этом и проблема. Такси заказал пациент, которому тяжело ходить. Но машину он так и не дождался.

Заказ сорван, и денег за него Руслан не получит. Таких «закрытых» территорий в городе много, рассказывает таксист.

Подъезжаем к Южному автовокзалу, чтобы забрать гостей из другого города. И снова проблема – к перрону машину не пускают, припарковаться тоже негде.

Сделать специализированные парковки для таксистов и разрешить допуск в медучреждения. Сегодня этими вопросами озадачились и народные избранники. Депутаты предлагают убрать также ограничения цветовой гаммы. Сейчас в такси допускаются лишь автомобили жёлтого, белого и чёрного цветов. Перекрашивать машины готовы далеко не все перевозчики. Они уходят в тень. По официальным данным, из 68 тысяч водителей такси в республике легально работают меньше десяти тысяч.

О том, что главное не цвет машины, а человеческий фактор, говорят и сами перевозчики. Не важно, на чем везут пассажира. Важно – кто. Трудовой договор с водителями сегодня заключают только легально работающие фирмы. Таких таксистов, как Руслан Каримов, — единицы. Вот уже двенадцать лет – это его основная работа. Отдельная история со страхованием.

Представители служб такси открыто выступают и за отмену цвета, и за то, чтобы техобслуживание автомобили вновь проходили через ГИБДД. Это, по мнению перевозчиков, позволило бы сократить число нелегалов. К слову, на федеральном уровне уже готовятся поднять штрафы для так называемых бомбил – до 30 тысяч рублей плюс лишение прав.

В декабре 2015 года среди жителей провели соцопрос о том, что им важно в услугах такси. Так вот цвет машины оказался у пассажиров на последнем месте. А на первом – комфорт, скорость подачи и цена.

Ведомства, которые имеют отношение к перевозкам пассажиров, своей главной задачей видят легализацию этой сферы. Правда пока никто не может точно сказать, когда это произойдет. Новый законопроект, который ослабит ограничения, депутаты рассмотрят в конце февраля.

Читайте нас в Яндекс.Дзен