Уфимские ученые нашли новый способ борьбы с раком

  • Уфимские ученые нашли новый способ борьбы с раком

Уфимские ученые установили, что у онкобольного формируются новые лимфоузлы, которые могут стать арсеналом для борьбы с болезнью. Выявить ключевые механизмы образования новых лимфоузлов – первостепенная задача.  Сегодня – Всемирный день борьбы против рака. Один из самых сложных диагнозов для врачей и страшных для пациентов уже давно вышел за пределы медицины и стал социальной проблемой. В прошлом году в Башкортостане злокачественные новообразования были выявлены у более чем 13 тысяч человек. Рак молодеет, говорят эксперты. Однако не стоит на месте и медицина.

Феномен неолимфогенеза впервые вывела группа ученых кафедры онкологии БГМУ под руководством профессора Шамиля Ганцева. Всегда считалось, что у человека заложено около 800 лимфатических узлов. Но ученые из Уфы доказали, что  у онкобольного формируются новые лимфоузлы, которые и могут стать арсеналом для борьбы с болезнью.

Исследования проводятся в рамках проекта «Сколково». Второе важное направление – доклинические испытания химической молекулы, обладающей противовоспалительным свойством. Над этим ученые БГМУ работают вместе с коллегами из Японии, Норвегии, Китая. Разработка технологий и изучения особенностей биологического поведения раковых клеток теперь стала возможной и на базе самого вуза. Здесь открылась лаборатория клеточных культур. Победа над раком сегодня – главная задача как отдельной группы ученых, так и всего научного мира.

Ольга Клыгина в Уфу приехала из Белорецка. Преподаватель  медицинского колледжа, она всегда была внимательна к своему здоровью. Но болезнь оказалась хитрее. В прошлом году Ольге Петровне диагностировали рак кишечника.

Больных раком, к сожалению, меньше не становится. 13 088 человек – это численность целого райцентра. Именно у стольких жителей республики в прошлом году впервые выявили злокачественные новообразования. У каждого пятого болезнь диагностируется на поздних стадиях, говорит заместитель главврача онкодиспансера Дина Сакаева. Шанс тем, кто еще вчера считался обреченным, дают новые методы лечения.

Впервые препараты, блокирующие рост раковых клеток, в онкоцентре начали применять еще двенадцать лет назад. Но с каждым годом их разновидность растет. Как увеличивается и точность их попадания. Колоссальным прорывом врачи называют открытие нового подразделения в клинико-диагностической лаборатории.

Из крови либо операционного материала больного генетики выделяют ДНК, вымывают его, увеличивают количество цепей и выявляют наличие либо отсутствие мутации. Сегодня это крайне важно для больных раком легкого, прямой кишки.

Сегодня в лаборатории запускают маркёр для определения мутаций с меланомой кожи и начинают заниматься с наследственным раком молочной железы. Более того в республике в этом году запускается большой профилактический проект.

Рак – чума 21 века. Методы его профилактики и сопутствующего лечения ищут и представители нетрадиционной медицины. Ежедневно, говорят в этом фитоцентре, на прием приходят 5-6 человек, которые верят, что только травой можно излечиться от страшного диагноза. Приходится их переубеждать.

По статистике, эта болезнь чаще диагностируется у горожан, чем у сельских жителей. А в антирейтинге лидируют рак молочной железы, легкого, кожи, простаты и желудка.

Врачи напоминают, что с 2014 года в республике действует программа «Онкоконтроль». Заполнив обычную анкету в поликлинике, пациенты могут выявить свои слабые места. Благодаря этому в прошлом году более 800 человек смогли узнать о своем диагнозе, не доводя дело до серьезных симптомов.

Смотрите нас в YouTube