Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев – как его вернуть | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев – как его вернуть

  • Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев – как его вернуть | ГТРК «Башкортостан»

Около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказали эксперты программы «О самом главном».

- Самостоятельно обоняние возвращается в 60% случаев. Остальные вынуждены обращаться к помощи специалистов. Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев, – отметил врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Со временем запахи возвращаются, но многие пациенты продолжают жаловаться на проблемы. Ради того, чтобы вернуть обоняние, люди готовы на все. Некоторые даже специально делают клизмы. В сети появился рецепт чудо клизмы, который обещает, что обоняние вернется почти сразу. Сотни людей утверждают, что им это помогло.

Для этого вам потребуется два литра кипяченной воды, охлажденной до температуры 36 градусов, три столовых ложки соды и половина столовой ложки соли. Далее раствор вводится в организм, а делать процедуру рекомендуется утром.

Правда ли что клизма может восстановить обоняние? Как вообще связаны между собой мозг и кишечник?

Микробиота кишечника – этот состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. По словам Сергея Агапкина, состав микрофлоры кишечника очень сильно оказывает влияние на головной мозг человека:

- Кишечные бактерии производят большое количество различных веществ, которые каким-то образом влияют на поведение человека. Относительно недавно был обнаружен альтернативный путь движения кишечных бактерий к головному мозгу – по блуждающему нерву.

От здоровья микрофлоры зависит — вернется ли к нам обоняние или нет. Микрофлору кишечника можно стимулировать. В первую очередь пробиотиками — к ним можно отнести разнообразную молочко-кислую продукцию. И пребиотиками – зелень, овощи и фрукты, а также вещества, которые тормозят развитие плохих бактерий. Это корица, гвоздика, чеснок, укроп и шоколад.

В программе также уточнили, что не стоит увлекаться клизмами.

- Если мы промываем большим количеством воды, то вымываем и токсины, и полезную микрофлору. Очень важно не увлекаться и все всем иметь меру, – добавил Владимир Зайцев.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://vseglisty.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика