Уфимский сленг прошлого века

  • Уфимский сленг прошлого века

«Зеленка», «Гостинка», «Машинка» и «Хрусталь» — это не просто набор слов, а знакомые каждому уфимцу места в столице. Неофициальные названия существуют уже десятки лет, даже несмотря на то, что их давно переименовали. Что скрывается за историческими названиями автобусных остановок, переулков и улиц, узнавал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Центр Уфы, остановка «Уралсиб», более известная как «Хрусталь». Это название появилось еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас официально переименована. Но уфимцы до сих пор предпочитают прежнее название.

Юрий Ергин, доцент кафедры физики БГУ: «Остановка «Хрусталь» так называлась, потому что здесь был магазин, где продавалась хрустальная посуда. Это был специализированный магазин».

Физик по образованию и краевед по призванию. Юрий Ергин – доцент кафедры физики БГУ, специалист в области магнитных явлений. Автор 20 изобретений и десятков статей. При этом Юрий Викторович еще и гуманитарий. Вот уже 15 лет он изучает историю образования в республике. И в тоже время профессионально интересуется историей Уфы. «По названию завода резинотехнических изделий остановка носила название «Резинка». Люди её до сих пор её так и называют», — рассказывает он.

«Машинка», «Гостинка», «ВДНХ», «Колонка» и «Восьмиэтажка». Всего в столице десятки сленговых названий автобусных остановок. Перевозчики даже отмечают их на своих маршрутах. Но в тоже время есть и официальные наименования. К примеру,  «Корсо» – это улица Юрия Гагарина, «Школа МВД» – юридический институт и привычное всем «Конди» – ну уж совсем сложная аббревиатура –  УКБДМК. Расшифровывается как Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций.

Здесь, на проспекте Октября, самые известные народные места это «Синтезспирт», «Юрюзань» и «Сельхозинститут». «Синтезспирт» назывался по бывшему ДК завода «Синтезспирт». Очевидно, многим уфимцам понравилось это двусмысленное, интригующее название. Так и прижилось.

Проблем с двойным названием у горожан, как правило, нет. Люди привыкли и уже не обращают внимания. Однако некоторым не дает покоя история городских достопримечательностей. Ошибки там в названии нет. Все дело в исторической достоверности.

В любом городе России нулевой километр начинает свой отсчет от Главпочтампа. Кроме Москвы. Там отметка установлена у стен Кремля. А в Санкт-Петербурге у здания Адмиралтейства. Однако историки считают, что знак «нулевой километр», установленный в Уфе, находится не на своем месте. С 1903 по 1939 год здесь, на улице Чернышевского, бывшей Колмацкой, располагался Центральный телеграф Уфимской губернии. Отметки «Нулевой километр» здесь никогда не было. Но отсчет дорог велся именно от этого здания.

Народные названия остались лишь в памяти горожан и в маршрутах автобусов. Некоторые уфимцы считают, что было бы неплохо их вернуть и закрепить официально.

Подпишитесь на наш Telegram-канал