В Башкирии сельхозкооператив «Бакалы» выпускает 30 видов колбасы

  • В Башкирии сельхозкооператив «Бакалы» выпускает 30 видов колбасы | ГТРК «Башкортостан»

В Бакалинском районе сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Бакалы» понадобилось немногим более года, чтобы раскрутиться и стать предприятием с законченным циклом производства — от собственного сырья до переработки.

В Министерстве сельского хозяйства РБ рассказали, что в 2019 году с помощью средств пайщиков, владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств, а также республиканского гранта в размере 3 млн рублей в селе Бакалы смогли запустить цех по производству колбасных изделий. А сегодня кооператив «Бакалы» уже выпускает почти 30 наименований колбасных изделий.

Сегодня многие сельчане понимают, что один в поле не воин. Ведь именно в объединении общих интересов одни пайщики решают проблему со сбытом сырья, а другие – с его нехваткой. В итоге объединения СПОК «Бакалы» в прошлом году в своём колбасном цехе смог выпустить 65 тонн продукции. По словам самих кооператоров, наладить производство удалось, в том числе, с помощью гранта на реализацию доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению в сельхозкооператив. Сельхозкооператив «Бакалы» представил свой проект в Министерстве сельского хозяйства в 2019 году и выиграл конкурс. На грантовые средства смогли закупить оборудование и новую печь.

Общая выручка колбасного цеха в 2020 году превысила 22 миллиона рублей. Продукцию кооператив реализует местным жителям.

По данным Минсельхоза РБ, более 13% всех сельхозкооперативов России созданы в Башкортостане. Республика заняла первое место по количеству вновь появившихся сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние три года – 360 кооперативов. Выйти на лидирующую позицию позволила системная работа по развитию фермерства и сельхозкооперации, которая активно способствует реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году программа по поддержке сельхозкооперативов продолжится. Субсидии получат те, кто занимаются переработкой сырья.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика