Уфимские иконописцы готовят подарок для патриарха Всея Руси

  • Уфимские иконописцы готовят подарок для патриарха Всея Руси

К приезду главы Русской православной церкви в Уфу пишется икона «Собор уфимских святых». А в Кафедральном соборе Рождества Богородицы  уже заменили иконостас – над его созданием трудились уфимские мастера.

Образу Иверской божьей матери уфимским иконописцам предстоит подарить вторую жизнь. Икона 19 века имеет священное происхождение – была написана на святой горе Афон. Реставраторам придется постараться: это особое письмо, мягкое и светлое.

В профессию иконописца Ольгу Третьякову привела вера. Теперь работает по велению души – пишет иконы. Ее образы украшают практически все храмы республики. Заказы в эту мастерскую приходят из Уфимской епархии. Процесс очень долгий и кропотливый.

«Собор уфимских святых» заказали специально для патриарха Всея Руси. Образ будет готов только через несколько месяцев. К слову, мастерству иконописи в нашем регионе нигде не учат. Это эксклюзивная техника. Причем у каждого иконописца она индивидуальная. Также как оригинальна каждая рукописная икона, даже если идет речь о копии. Пожалуй, единственное, что объединяет все образы, — это непременное использование сусального золота.

А это уже другая мастерская. Здесь создают иконостасы, ту часть, которая служит обрамлением образа. Техника – древнерусская, русское барокко или афонский стиль. Простое дерево на глазах превращается в объемное изображение. Плотник Александр говорит: «Я не волшебник, я только учусь». Но сам непременно верит в чудо.

Именно эти мастера по заказу Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона изготовили иконостас для Кафедрального собора Рождества Богородицы. Сейчас на очереди – горнее место в алтаре для Патриарха Всея Руси. Работы ведутся в рамках подготовки к приезду в Уфу главы Русской православной церкви.   

Создание иконостаса может занять годы. Ручной, почти ювелирный труд. В завершение – покрытие золотом, в основном имитацией.

Процесс позолоты иконостаса тоже поэтапный. Сначала позолотчик наносит на изделие поталь. Дальше оно покрывается лаком. Для  придания старины и объема его чернят. И только потом все детали собираются в единую композицию.

Здесь точно верят в благословение небес. Читать молитвы прямо в разгар рабочего дня – привычное дело. Наверное, это тот самый случай, когда работа – по душе и по зову сердца.

Подпишитесь на нас в Пульс