Впервые в Уфе проходит Международный фестиваль "Искусство мира Ислама" | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Впервые в Уфе проходит Международный фестиваль "Искусство мира Ислама"

С восхваления пророка Мухаммеда и Всевышнего началось официальное открытие форума. Хор исполнителей мусульманских песнопений «Илахиляр» сопровождал мероприятие не только религиозными, но и народными башкирскими, татарскими и арабскими песнями.

Международный художественный фестиваль «Искусство мира Ислама» организован в Уфе впервые. Символично, что главные мероприятия проходят в музее, носящем имя Михаила Нестерова – русского художника и православного человека. Проект нашел отклик у людей разных конфессий и национальностей и собрал гостей со всей России и не только.

Главное мероприятие фестиваля – международный конкурс «Арабско-персидская каллиграфия и шамаиль». В нем приняли участие мастера не только из Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана, но также из Екатеринбурга и даже Беларуси.

В числе конкурсантов и представительницы прекрасной половины человечества. Так, Лира создает шамаили, то есть мусульманские панно, уже три года и изготовила более ста работ.

Экспозиция вобрала в себя несколько видов изобразительного искусства, а экспонаты выполнены в самых разных техниках. Масляная живопись, резьба по дереву, вышивка, коллаж, эбру, графика – и все они являются образцами мастерства каллиграфии высочайшего уровня.

Каждая работа притягивает внимание и излучает свет веры и красоты. Но жюри конкурса все же должно будет выбрать среди них самые лучшие. Лауреатов конкурса и обладателя Гран-при назовут в конце месяца. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика