Уфимец попал в состав уникальной экспедиции Русского географического общества

  • Уфимец попал в состав уникальной экспедиции Русского географического общества - 1564151299 | ГТРК «Башкортостан»
  • Уфимец попал в состав уникальной экспедиции Русского географического общества - 1496754800 | ГТРК «Башкортостан»

Из 600 заявок изучать Россию вдоль её границ поедут лишь 10 исследователей. Путешественники уедут уже этой весной, а вернутся только через 9 месяцев. Аделина Хайбрахманова с подробностями.

283 дня. 34 000 километра. Велосипед, Корабль, Джип, Катамаран — именно эти средства передвижения окажутся верными спутниками путешественника из Уфы — Рустама Сиразетдинова. Мужчина вошел в уникальный состав экспедиции Русского географического общества, куда на одно место подавалось более 60-ти заявок.

Самое трудное из предстоящих испытаний — веломаршрут из Сочи до Мурманска. Проехать 5 000 километров — дело не простое. Учитывая, что на спине у путешественников будут огромные походные рюкзаки. Чтобы как следует подготовиться, мужчина уже начал тренироваться дома.

Рустам Сиразетдинов, путешественник:

- Во время тренировок я на ноги одеваю утяжелители. Каждый утяжелитель по килограмму, для того, чтобы ноги привыкли к большой нагрузке. Потому что особенно по горам. По горным дорогам крутить педали с рюкзаком, со спальным мешком, со всеми камерами, со всеми гаджетами, с ноутбуком. Это довольно-таки тяжело.

В подготовке к экспедиции Рустаму помогает супруга.  Марина Львовна обычно путешествует с мужем, но на этот раз, в экспедицию, длинною почти в год, поехать всё-таки не рискнула.

Марина Сиразетдинова, супруга Рустама Сиразетдинова:

 - Беспокоит меня велосипедный тур, потому что непрофессиональный велосипедист. Дайвер профессиональный, спускался по рекам, поднимался в горы, а вот, в части велосипеда, у нас подготовка сейчас идёт только домашняя. Крутим педали усиленно, набираем километры, и наращиваем мышцы. Такая у нас подготовка.

В основной группе — 9 человек. Геолог, врач, геоморфолог, фотограф и другие. Рустам же поедет туда в качестве журналиста - оператора.

Камиль Зиганшин, писатель, путешественник:

- Такая экспедиция раз в жизни бывает. Надо его отпустить и радоваться, что его включили в команду. Он же будет популяризировать, в том числе, и Башкирию. Это тоже узнаваемость нашей республики.

Старт запланирован на 3 марта этого года в городе Сочи. В ходе экспедиции будут проведены научные исследования и наблюдения. А также, будут собираться геологические и этнографические материалы для музеев. Сам же, Рустам Сиразетдинов, по окончанию экспедиции планирует выпустить книгу и фильм о своих удивительных путешествиях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика