За неисправность отопительной системы «ресурсников» и УК будут штрафовать – парламент Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

За неисправность отопительной системы «ресурсников» и УК будут штрафовать – парламент Башкирии

  • За неисправность отопительной системы «ресурсников» и УК будут штрафовать – парламент Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Госсобрания готовят проект федерального закона для предупреждения завышения платежей за отопление. В частности, законопроектом предлагается усилить административную ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение требований по установке, замене и эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов.

– Если будет обеспечена исправность и своевременная замена счетчиков, то гражданам будут приходить адекватные счета за жилищно-коммунальные услуги, — комментирует Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Документом предлагается повысить штрафы за указанные нарушения и ввести еще один вид административной ответственности – дисквалификацию должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на срок от 18 месяцев до трех лет. Штрафы в данных случаях предлагается повысить с 20–30 тысяч до 100–200 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – с 50–100 тысяч до 300–350 тысяч рублей.

По словам спикера парламента, разработка законопроекта стала ответом на большое количество обращений граждан к депутатам и в Госкомжилнадзор республики в связи с завышением платы за отопление.

– В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения сроков проверки общедомовых приборов учета тепловой энергии, – сказал Константин Толкачев. – Во многих домах не обеспечивается надлежащая эксплуатация счетчиков, их своевременный ремонт. При этом в период неисправности приборов учета жильцы платят за тепло не по фактическому потреблению, а по нормативам, что в ряде случаях оборачивается кратным ростом платежей. На сегодня предусмотренная законом ответственность за неисправные общедомовые приборы учета несопоставима с возможным ущербом гражданам при завышении платы за коммунальные ресурсы.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://bloknot-voronezh.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика