Пенсионерка из Уфы вяжет крючком, чтобы заработать на операцию на глаза | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Пенсионерка из Уфы вяжет крючком, чтобы заработать на операцию на глаза

83-летняя пенсионерка из Уфы вяжет крючком, чтобы заработать на операцию на глаза. Необходимая сумма уже была собрана. Но почти четыре года назад Тарима Таймасова стала жертвой мошенников, которые под предлогом снятия порчи забрали у нее почти 300 тысяч рублей. Сейчас пенсионерка уже едва видит, но пытается не только вязать, но и добивается расследования дела по факту мошенничества. Гульназ Нураева продолжит.

- Это вот моя жизнь

В большой клетчатой сумке Тарима Таймасова хранит свои вязаные запасы. Накрахмаленные салфетки и скатерти, шапочки, береты и сарафаны. Все узоры, рассказывает бабушка, она придумывает сама.

- Лишь бы руки были заняты

Рукоделию Тарима Янкиевна научилась у своей мамы. А со временем любимое занятие переросло в небольшой, но стабильный источник дохода. Правда, сейчас вязать уже не получается. Руки, конечно, помнят, но вот глаза совсем не видят.

Тарима Таймасова – пенсионерка:

- Вязать больно хочу. Без вязки я не могу жить. Я всегда чтобы занята была. Вот начала, все перепутала и бросила. И распустить не могу, и вязать не могу. Теперь вот набираю другую шапку.

Проблемы со зрением начались почти 20 лет назад. Назначенное лечение, по словам пенсионерки, не помогло. Она решила ехать на операцию в Москву. Однако отложенные на эти цели средства исчезли вместе со случайными прохожими. На улице, вспоминает, Тарима Янкиевна, к ней подошла женщина и заверила, что необходимо снять порчу.

- Я домой пришла, документы взяла, паспорт взяла, пошла сняла. Здесь 77 тысяч было, в сумке 14700. Она говорит, у тебя еще ведь ехать. Ну, пришлось за вторым. На горсовет ездили.

Таким образом пенсионерка лишилась почти 300 тысяч рублей. С заявлением о мошенничестве она обратилась в полицию, где завели уголовное дело. Сегодня здесь еще раз обращаются к пенсионерам с просьбой не доверять деньги посторонним.

Адвокат Таримы Таймасовой уверен, в расследовании дела упущено время. Известно, что уголовное неоднократно прекращали и возобновляли вновь. Потерпевшей саму пенсионерку признали лишь через 19 месяцев, после чего и допросили.

Рамиль Гизатуллин – адвокат:

- Кого вы искали в течение 19 месяцев, если у вас не было показаний потерпевшей. Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех лиц, по халатности которых это дело стало бесперспективным и на этом основании взыскать с государства компенсацию за нарушение разумных сроков расследования.

Больше всего, по словам адвоката, его поразила настойчивость, с которой пенсионерка добивается защиты своих прав. Сама Тарима Янкиевна уверяет, что ею движет желание вернуть зрение. С началом лета она намерена вновь сесть у дома, чтобы продать то, что уже когда-то связала.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика