В лечебных учреждениях республики возобновилась плановая диспансеризация

  • В лечебных учреждениях республики  возобновилась плановая диспансеризация

В лечебных учреждениях республики  возобновилась плановая диспансеризация и профилактические медосмотры взрослых. Об особенностях этой процедуры в условиях режима повышенной готовности узнала Надежда Марьина.

О том, что нужно, а с 15 февраля  еще и можно, проходить плановую диспансеризацию,  уфимцу Аксану Мангутову напомнили по телефону.   Такие профилактические осмотры он проходил регулярно и раньше.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» люди проходят обследование  на современном медоборудовании.  Пройти исследование крови, Экг, флюрографию, измерить  давление, женщинам посетить  акушера-гинеколога, и получить консультацию врача терапевта –  и все это за один день!

Чтобы проверить здоровье не придется часами просиживать в очереди. Принимают врачи только по предварительной записи, с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер безопасности.

Диспансеризация и профосмотры охватывают все слои населения, начиная с 18 лет. До 39 лет такие обследования нужно проходить каждые три года, после 40 лет – ежегодно. Это позволяет выявлять и контролировать большой спектр хронических заболеваний. 

Профосмотры и диспансеризация необходимы для того, чтобы выявить факторы риска, чтобы вовремя предотвратить онкологию и хронические заболевания.

В этом году в республике в рамках диспансеризации планируется осмотреть больше семисот тысяч человек. Сельские жители  могут обратиться в свои центральные и районные больницы. К тем, кто не может добраться до поликлиник, выезжают бригады врачей.

Записаться на обследование можно через порталы Госуслуг,  по телефону 13 -01, или позвонив в свою поликлинику. Работающие люди могут оформить на этот день выходной. Проверить здоровье также можно в субботу.  

В первые дни диспансеризации пациентов немного — это те, кто записался заранее. Многие уфимцы о возобновлении профилактических медосмотров еще просто не знают. Но в ближайшее время медики ожидают ажиотаж. Коронавирус заставил людей бережнее относиться к своему здоровью.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал