Лесопожарные станции Башкортостана готовы к лесопожарному сезону 2021 года | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Лесопожарные станции Башкортостана готовы к лесопожарному сезону 2021 года

  • Лесопожарные станции Башкортостана готовы к лесопожарному сезону 2021 года | ГТРК «Башкортостан»

Несмотря на напряженный пожароопасный сезон 2020 года в Республике Башкортостан, ущерб, нанесённый лесам лесными пожарами, составил 7,3 млн. Целевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» (не допустить превышения ущерба по итогам года 18,3 млн. руб.) выполнен. Достичь этого удалось благодаря новой лесопожарной технике, закупленной в рамках федерального проекта и переданной на места подведомственным учреждениям до начала пожароопасного сезона. Оперативное реагирование лесопожарных формирований Минлесхоза РБ и межведомственное взаимодействие также сыграли немаловажную роль.

В Республике Башкортостан проходит проверка готовности лесопожарных станций к старту пожароопасного сезона в лесах. Для этой цели создана специальная комиссия, куда вошли представители Министерства лесного хозяйства РБ и ГБУ Лесопожарный центр РБ. На днях комиссия провела проверку готовности лесопожарных станций 2 и 3 типа к работе по тушению лесных пожаров в 2021 году.

- В ходе проверки осмотрена лесопожарная техника, инвентарь и оборудование, проверена их работоспособность, комплектность. Также проверена техническая документация, обновленные паспорта лесопожарных станций 2 и 3 тип с учетом реорганизации в январе 2021 года, — пояснил директор Лесопожарного центра Айрат Юсупов. — По результатам проверки все ЛПС республики признаны комиссией министерства как «Готовы» к работе по тушению лесных пожаров в 2021 году.

Также на днях Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан совместно с Центром предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан провело обучение специалистов Региональной диспетчерской службы перед наступлением пожароопасного сезона.

В мероприятии приняли участие весь состав Региональной диспетчерской службы, начальник отдела охраны и защиты леса Диниль Ахметов, главный специалист-эксперт Ильдус Фахретдинов, заместитель руководителя ГБУ Лесопожарный центр РБ Ильфак Нуриахметов, летчик-наблюдатель Урал Риянов.

Диниль Ахметов проинформировал участников обучения о том, что в период с 1 по 31 марта 2021 года пройдут оперативно-штабные учения на территории Российской Федерации и рекомендовал всем специалистам соблюдать регламент работы РДС в пожароопасном сезоне 2021 года, обеспечить своевременное направление оперативных сведений, отчетов и других материалов в ГУ МЧС России по РБ, в Правительство Республики Башкортостан, в Департамент лесного хозяйства по ПФО, ФБУ «Авиалесоохрана».

В ходе обучения были отработаны алгоритмы реагирования и взаимодействия с Главным управлением МЧС России по РБ, Едиными дежурно-диспетчерскими службами администраций муниципальных районов республики по вопросам организации работы по тушению лесных пожаров, по отработке возникающих термоточек как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий.

Также было проведено изучение системы космического обнаружения и фиксации лесных пожаров Sentinel Hab и обсуждены рабочие вопросы при работе с программой Лес-ЕГАИС с специалистом отдела использования и воспроизводства лесов.

Ильфак Нуриахметов и Урал Риянов доложили о проработке ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» вопросов с ООО «ЭР-Телеком» для запуска пилотного проекта по установке 2 видеокамер (на территории Зилаирского и Учалинского лесничеств) для мониторинга лесопожарной ситуации. Обсуждался вопрос о необходимости приобретения полной версии программы «Синтенелл-2» для перепроверки лесных площадей, пройденных лесными пожарами.

Напомним,  пожароопасный сезон прошлого года в Республике Башкортостан был достаточно напряженный: за прошлый сезон средствами космического мониторинга зафиксировано 1132 термоточки площадью почти 32 тыс. га. Все термоточки в оперативном порядке отработаны Региональной диспетчерской службой министерства совместно с ЕДДС муниципальных районов и МЧС России по РБ. Из них подтверждены как лесные пожары 165, на общей площади 3726 га, оперативность тушения лесных пожаров составила 82,4%, при установленном Госпрограммой показателе 55,9%, т.е. 136 лесных пожаров из 165 были ликвидированы в первые сутки.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.forest.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика